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ほっこり温まる♡青森の美味しい『せんべい汁』レシピ

青森県の郷土料理. 「せんべい汁」は鶏や豚で出汁をとったものに野菜を入れてせんべいを入れたもの。B1グランプリを受賞してから人気になりましたよね。せんべいと汁ってとっても合うんですよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月11日

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tomomo-nさん

青森のB級グルメ「せんべい汁」

「B-1グランプリ(R)」などで一躍話題となった青森県八戸地域のご当地グルメ「八戸せんべい汁」

鶏でとったダシに野菜やきのこ類を入れ、酒と醤油で味付けしたものが一般的

専用のせんべいがあるんです

鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。

汁もの専用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく食べると独特の食感があるように焼き上げたもの

★↓ほっと温まる「せんべい汁」レシピ

具だくさんのせんべい汁

材 料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
せんべい 適量
しめじ 1袋
白菜 適量
ネギ 1本
にんじん 10センチくらい
水 600cc
牛肉ダシダ 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910001457

青森の郷土料理 八戸せんべい汁

材 料(2人分)
だし汁 450cc
南部せんべい 4枚
えのき又はしめじ 2/1袋
玉ねぎ 4/1ヶ
水菜 お好みで
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004786

だしがきいていて、せんべいもほどよい固さにできあがりとてもおいしかったです。

リメイク!海鮮せんべい汁

材 料(1人分)
味噌汁の残り おたま1杯分
カットわかめ 5〜7枚
えびせんべい 1枚
ショウガ(チューブ) 2〜3cm
粉末昆布 小さじ1/2
七味唐辛子 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440012184

我が家のせんべい汁

大根・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・40g
しめじ・・・・・・・40g
鶏肉・・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・40g
白ネギ・・・・・・・30g

鶏ガラスープ・・・・700cc
だし汁・・・・・・・500cc
しょうゆ・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・少々
鶏ガラスープの素・・小さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/toncook/entry-11738839785.html

我が家の鶏ガラスープは、鶏ガラと白ネギの青いところと生姜や葛野菜などを2、3時間かけて煮込んだもの

青森県八戸の郷土料理、せんべい汁であったまる~!

4-6人分
鶏モモ肉 120g
ごぼう  1本
しいたけ 4枚
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚
ねぎ  1本
南部せんべい 4,5枚
だし汁 1600cc
しょうゆ 45cc
みりん  45cc
塩 4g

作り方は↓
http://querico.blog.fc2.com/blog-entry-1784.html

野菜がたっぷり、具だくさん!

野菜たっぷり煎餅汁

材 料(6人人分)
☆にんじん 1/2
☆大根 1/4
☆ごぼう 小1本
☆もも鶏肉 1枚
☆長ネギ 1/2
キャベツ 2枚
しめじ 1パック
油揚げ 2枚
だし汁 1200ml
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
おつゆ用せんべい お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940007066

やさいたっぷりで、かみごたえもあり、ヘルシー!!ダイエット中の人におすすめ。おいしかったよ。

おっかあのせんべい汁

材料 (25cm位のでっかい鍋一杯)
水 鍋8分目
煮干し 1つかみ
昆布 1枚
酒 おたま1/2〜1杯
めんつゆ おたま1〜2杯
おつゆせんべい(いずもり)好きな分
モモ肉 1枚
ネギ 1〜2本
人参 1〜2本
舞茸(きのこならなんでも) 1〜2個
白滝 1袋

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3444140

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