1. まとめトップ

手軽で簡単!忙しい時やお弁当のおかずに便利な時短&作り置きレシピ♪

簡単便利な人気の時短メニューや作り置き料理をご紹介!!簡単に手早くできるのに手抜きに見えないレシピです♪忙しい日は勿論、お弁当や朝食、夕食のメニューにも大活躍です♪

更新日: 2018年01月25日

12 お気に入り 4018 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

前菜・おつまみ

材料 (4人分(写真は半量で作ったときのもの))
◆ささみ 4本
◆酒 大さじ2
◆塩 小さじ1/2
◆きゅうり 1本
◆トマト 1個
◆おろし生姜(チューブ可) 1片
◆白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
◆ラー油、ごま油 各大さじ1

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/218312

材料 (3~4人前)
◆牛肉ブロック(モモや肩) 400g
◆塩 小さじ2/3
◆こしょう 適量
◆サラダ油 大さじ1

■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
料理酒 25cc
おろしにんにく 大さじ1

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2230621

材料
◆もやし 1袋
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆ごま油 大さじ1と1/2
◆ごま 大さじ1
◆塩 小さじ1/3
◆鶏がらスープのもと 小さじ1/2

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/1882282

材料 (2~3人分)
◆れんこん 1節(8㎝くらい)
◆醤油 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1.5
◆青のり 小さじ1
◆塩 小さじ1/4弱
◆オリーブ油 適量

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/352674

スープ・汁物

材料 (2〜3人分)
◆玉ねぎ(中) 2個
◆バター 約20g
◆水 500ml
◆コンソメ 小さじ1~
◆塩コショウ 少々

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2126426

材料 (4人分)
◆水 1000cc
◆顆粒鶏がらスープの素 小さじ5~6
◆しょうゆ 小さじ1
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆卵 1~2個

■ 水溶き片栗粉
◆片栗粉 大さじ1と1/2~2
◆水 大さじ1と1/2~2

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/1221169

材料 (2人分)
◆豚こま切れ肉 100g
◆もやし 1/2袋~
◆かつお節 小袋1パック
◆ごま油 小さじ2    ◆水 600cc
◆中華スープの素 小さじ1 ◆生姜 1かけ
◆にんにく 1かけ     ◆しょうゆ 大さじ1弱
◆合わせ味噌 大さじ2と1/2
◆ラー油 少々
◆ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子 適宜

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/1042357

メインメニュー

材料 (2~3人分)
◆豚ロース 300g
◆生姜チューブ 4cm
◆砂糖 小1
◆酒 大1
◆醤油 大2
◆みりん 大2

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/697479

材料【2人分:調理時間5分】
◆合いびき肉 100g
◆玉ねぎ 50g(1/4個)
◆ケチャップ 大さじ4(60g)
◆醤油 小さじ4(24g)
◆中濃ソース 小さじ4(24g)
◆キャラメル 3個
◆バター 5g


作り方はコチラ
https://kumiko-jp.com/archives/138397.html

材料 (3人分)
◆ぶりの切り身 3切れ
◆サラダ油 大匙1
■ (たれ)
しょうゆ 大匙4
みりん 大匙4
酒 大匙4
砂糖 大匙2


作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/174662

副菜

材料 (2人分)
◆オクラ ネット入り1パック
◆めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
◆水 大さじ2分の1
◆砂糖(*②参照) 小さじ2分の1
◆すり胡麻 大さじ1強~お好みで

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/778191

材料
◆人参 2本
◆料理酒 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆だしの素 小さじ1/2
◆胡麻 適量



作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2769758

材料 (4人分)
◆たこ(ゆで) 100 g
◆きゅうり 1本
◆カットわかめ(乾燥) 2〜3つかみ
◆食塩 ふたつまみくらい
☆調味料☆
◆酢 大さじ3
◆砂糖 大さじ1と1/2
◆しょうゆ 大さじ1/2

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2357754

ご飯・麺類

材 料(約3人分)
豚バラ
250g
キャベツ
大きい葉2枚
しょうゆ大3
水大3
酒大2
砂糖大2



作り方はコチラ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000446/

材料 (2人分)
◆スパゲティ 200g
◆玉ねぎ 1個
◆ピーマン 2個
◆ウインナー 2本
◆にんにく 1片
◆バター 大さじ1
◆水 2.5カップ
◆トマトケチャップ 0.5カップ
◆コンソメ顆粒 小さじ2
◆塩 少々
◆胡椒 少々
◆粉チーズ 適宜
◆乾燥パセリ 適宜


作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2126437

材料 (1人分)
◆ゆでうどん 1玉
◆大根おろし 大根4~5センチ分
◆鶏モモ肉 50gくらい

■ うどんつゆ
◆みりん 25cc
◆薄口しょうゆ 25cc
◆水 200~250cc
◆顆粒かつおだし 小さじ1

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/834794

その他 作り置きできる便利レシピ

材料
◆豚ひき肉 200g
◆にんにく(みじん切り) 1かけ
◆しょうが(みじん切り) にんにくと同量
◆長ネギ(みじん切り) 1/2本
◆ごま油 大さじ1
●甜麺醤 大さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●豆板醤(お好みで) 小さじ1/2〜1

作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/1426000

デザート

材料 (2人分)
◆食パン(4枚切り) 2枚
◆卵 3個
◆牛乳 180cc
◆砂糖 大さじ3
◆バニラエッセンス(あれば) 適量
◆バター 適量


作り方はコチラ
https://cookpad.com/recipe/2979535

材料
◆ホットケーキミックス 35g
◆砂糖 80~100g
◆クリームチーズ 200g
◆生クリーム 200cc
◆溶き卵 Mサイズ2個分
◆レモン汁 大さじ1/2

作り方はコチラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/986375

1