1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

カラメルのかかったリンゴの美味しいお菓子「タルトタタン」のレシピを紹介します。

noho3nohoさん

りんごの美味しさが詰まった「タルトタタン」♪

「タルトタタン」とは、型の中にバターと、砂糖を弱火で加熱しキャラメリゼしたりんごを敷きつめて、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統的なお菓子。

オーブンから取り出そうとして、ひっくり返してしまったタルトの表面がカラメル状になっていて、たまたまおいしかったので、初めから逆さに焼くようになったものです。

人気なタルトタタンのレシピを紹介します。ひと手間かけて、美味しいりんごスイーツを作ってみては?

本格!絶品!タルトタタン

材料 (18cm丸型1台分)
りんご 大きめの4個(今回皮と芯を除いて1 キロ)
砂糖 りんごの重さの10%(今回100g)
水 大さじ1
無塩バター りんごの重さの3%(今回30g)
お好きなタルト生地 18cm丸型1台分

https://cookpad.com/recipe/2482610

一度は作ってみたいタルトタタン!!りんごがたくさんあったらぜひ!( ^ω^ )手間かけた分、絶品ですよ〜(≧∇≦)

気軽に出来る♪タルトタタン風林檎のケーキ

材料 (18×9 パウンド型 2つ)
■ 林檎のキャラメル煮
紅玉 4個(700g)
砂糖 140g
バター 40g
レモン汁 大さじ1
■ ケーキ生地
アーモンドプードル 100g
砂糖 80g
バター 40g
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ半分
卵 2個

https://cookpad.com/recipe/1614554

これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪

材料(18cmパウンド型1本)
りんご 3個
レモン汁 大さじ1
砂糖 70グラム
バター 大さじ1
A ホットケーキミックス 50グラム
A アーモンドパウダー 50グラム
B バター又はマーガリン 50グラム
B 卵 1個
B 砂糖 30グラム

https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/131874

HMで簡単❆りんごのタルトタタン

材料 (15cmケーキ型 (内は18cm型)
りんご 大2個(4個)
レモン汁 大さじ1(大2)
バター 大さじ1(大2)
砂糖 大さじ3(90g)
■ タルト生地
ホットケーキミックス 50g(100g)
バター(マーガリン) 10g(20g)
水 大さじ1(大2)

https://cookpad.com/recipe/2008020

100人話題入りありがとう♡りんごの美味しさがぎゅっと詰まったタルトタタンが、とっても簡単にできます(*˘︶˘*)

簡単!HM!フライパンりんごタルトタタン

材料 (直径22㎝のフライパン1個分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大5
りんご(5㎜の薄切りに) 1個
バター 20g
グラニュー糖 大4

https://cookpad.com/recipe/2906263

ぎっしりカラメルアップル♪タルトタタン

材料 (15cmフッ素加工マンケ型1台分)
■ パートブリゼ
無塩発酵バター(無塩バターでもOK) 60g
薄力粉 125g
卵黄 10g
水 30ml
塩 ひとつまみ
■ フィリング
林檎(紅玉) 4個(正味700g)ひとつ210g程のものを用しています
グラニュー糖 125g
無塩発酵バター(無塩バターでもOK) 60g
バニラのさや 1/3本

https://cookpad.com/recipe/1271213

林檎をた~っぷりっと使って作るタルトタタンです♪じっくり煮詰めて焼き上げ出来るカラメルと甘酸っぱい林檎が美味しい~

りんごのタルトタタン風

材料 (20㎝丸型プラス パウンド型)
◎砂糖(三温糖) 120g
◎水 大さじ2
◎バター 35g
◎りんご 600g
卵 2個
砂糖 50g
アーモンドプードル 70g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 35g

https://cookpad.com/recipe/3555154

お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン

材料(15㎝の鍋1台分)
りんご(紅玉) 小4個
砂糖 120g
バター 20g
冷凍パイシート 1枚

https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/144521

タルトタタン

1 2