1. まとめトップ

料理以外でも大活躍♪実はスイーツも作れる万能な『みりん』レシピ14選

プリン、杏仁豆腐、キャラメル・・・もっともっと利用したくなる日本の調味料”みりん”です

更新日: 2018年01月10日

3 お気に入り 2178 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

プリン、杏仁豆腐、キャラメル・・・もっともっと利用したくなる日本の調味料”みりん”です

jetwskyさん

みりんは、日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料のひとつで、混成酒に分類される。後述の「みりん風調味料」と区別するため「本みりん」と呼称されることがある。 ウィキペディア

バナナをみりんで煮るだけ! スイーツにもカレーの隠し味にもなる簡単コンフィチュール

ほんのりみりん。

ちょうど二年前、はじめて古民家の朝カフェを下見した時に出会ったスイーツです。モモとみりんのタルト。

今回は期間限定だった焼き林檎のスイーツと深煎りブレンドを頂きました。地元特産のみりんを使ったスイーツも気になるところ。次回試してみたいです

■『材料2つだけ★絶品みりんキャラメル』■

本みりん 100g
生クリーム(47%がオススメ) 100g

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4848322

キャラメルが砂糖不使用で!?みりんだけで驚きの美味しさ★みんながアッと驚く一品、是非作ってみて下さい。

■『みりんキャラメルクリーム 』■

本みりん 100g
生クリーム 100g

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4849985

■『本みりんでキャラメルバナナチーズケーキ』■

■ キャラメルバナナクリーム
★本みりん 50ml
★生クリーム 50ml
バナナ1本
■ チーズケーキ
クリームチーズ200g
本みりんシロップ( ID:4838694 )20g
卵2個
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ1
米粉 20g
■ 飾りのバナナ
バナナ1/4本
レモン汁 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4875143

■『みりんがトローリ♡ぼんぼんみりんチョコ』■

本みりん 40g
ビターチョコレート40g
ホワイトチョコレート40g
トッピング(ピスタチオ・フリーズドライイチゴ・ナッツ・アラザン・オレンジピール等)お好みで

作り方はこちら

■『みりん杏仁豆腐 マンゴーソース添え』■

【A】豆乳 500ml、三州三河みりん(煮切る) 150g、ココナッツミルク 10g、塩 ひとつまみ、米粉 30g、水 100ml
アマレット(リキュール) 小さじ1
ミント 適量
【フルーツソース】マンゴー 1/4個、三州三河みりん(煮切る) 大さじ1

作り方はこちら
http://www.mikawamirin.com/recipe_detail.php?no=161

みりんを使うとまろやかで上品なお味に仕上がります。

■『アップルスイートポテト』■

さつまいも 200g
アーモンドパウダー 20g
ココナッツミルク 15g
煮切りみりん 20g
塩 小さじ1/4
豆乳 適量
りんご 1/4個
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
【グレイス】アプリコットジャム 20g、水 大さじ1

作り方はこちら
http://www.mikawamirin.com/recipe_detail.php?no=170

みりんは煮切ることでアルコール分がとび、甘さが凝縮されます。

■『みりんとくるみのアイスクリーム みりんキャラメルかけ』■

【A】豆乳 300ml、三州三河みりん(煮切る) 130g、葛粉 5g、塩 ひとつまみ
菜種油 10g
くるみ 30g
【みりんキャラメルソース】(作りやすい分量)三州三河みりん(煮切る) 50g、無調整豆乳(濃厚タイプ) 50g、てんさい糖 20g、菜種油 小さじ1、塩 ひとつまみ
ミント(飾り用) 適量

作り方はこちら
http://www.mikawamirin.com/recipe_detail.php?no=158

みりんを入れて作ったアイスクリームは、上品でまろやかな甘みに仕上がります。
ナッツはお好みでアーモンドやカシューナッツを加えてもおいしいです。

■『みりんジェラート』■

卵黄 4個
みりんシロップ 150cc(「有機三州味醂」2に対してグラニュー糖1の割合で煮詰める)
牛乳 500cc
生クリーム 250cc
「有機三州味醂」 50cc(仕上げ用)
盛り付け用クッキー、ミントの葉各適量

作り方はこちら
http://www.mikawamirin.com/recipe_detail.php?no=97

東京・青山のイタリアンレストラン「HATAKE AOYAMA」の総料理長、神保佳永さんのレシピです。
「有機三州味醂」をじっくり煮詰めてシロップにし、ジェラートに加えています。一瞬「リキュールが入っているの?」と思うほど、上品でフルーティな甘さが魅力です。
ほぼみりんの甘さ、つまり「お米」のやさしい甘さだけで作るジェラート、ぜひお試しください。

■『激ウマ!みりんフレンチトースト』■

ベーグル(お好きなパンで)2つ
たまご1個
豆乳 150cc
みりんシロップ(ID:4838694)50cc
バター適宜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4842856

1 2