1. まとめトップ
  2. レシピ

何にでも合う♡簡単に出来る『タルタルソース』レシピ

スーパーで買うとちょっと高い「タルタルソース」もお家で作れば、安上がりなんです。料理にも色々使えるから、ちょっと楽しくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月12日

97 お気に入り 14096 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

マヨネーズをベースに作った「タルタルソース」

マヨネーズに、ゆで卵・タマネギ・パセリやキュウリのピクルスなどのみじん切りをまぜて作ったソース。

タルタルステーキのタルタルの語源は、このタタール人(モンゴル人=韃靼人)が語源。

生肉(馬肉)と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まった

フランス語ではタルタル(tartare)、英語でターター(tartar)というのは、どちらも”異国風”といった意味あいで使われている

簡単に作れて、しかも経済的

チキン南蛮はもちろん、サンドイッチ・揚げ物・寿司・トースト・グラタン・サラダ ・・・色々使えちゃいます。

自家製のタルタルソースの賞味期限は短いです。日持ちはしません。長くても2日ほどで使い切ってしまうことをおすすめします。

家庭であっという間に作ることが出来る。手作りならではの具だくさんタルタルソースは、肉や魚のソースやサンドイッチなど何にでも使える。

★↓作って簡単「タルタルソース」レシピ

らっきょうの甘酢漬けで簡単タルタルソース

材 料(2人分)
らっきょう 5~6粒
ゆで卵 1個
マヨネーズ 1/2カップ
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 少々
ドライパセリ、白ワイン 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008042

洋食屋さんのタルタルソース♪

材 料(2人分)
ゆで卵のみじん切り 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
マヨネーズ 大さじ6
ピクルスのみじん切り 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008472

余ったゆで卵で作ったので卵少なめですが、本格タルタルソースができました。

「カリカリ刻み梅」のタルタルソース

赤城フーズ「カリカリ刻み梅」 大2.5
マヨネーズ 150cc
茹で卵 1/2個
タマネギ 1/4個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201813/recipe/1030470

「ふわふわ♪手作りタルタルソース」ピクルスがなくてもOK!

ゆで卵 1個
★みじん切り玉ねぎ 45グラム
★酢 小さじ2
★はちみつ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
みじん切りパセリ(フレッシュ) 大さじ1
塩 1つまみ
胡椒 少々
牛乳 小さじ1

作り方は↓
http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-b484.html

青トマトとセロリのピリ辛タルタルソース♪

青トマト 小 2個
セロリ 1/4本
タマゴ 2個
マヨネーズ 大さじ3くらい
黒コショウ 少々
赤唐辛子 数本
塩 少々
味の素 少々
レモン汁 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029215

家で簡単に♪お手軽タルタルソース☆

材 料(3~4人分)
ゆでたまご 2個
タマネギ 1/3個
★酢 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2~3
★牛乳 大さじ1
★塩 少々
★ブラックペッパー 少々
★パセリ(あれば) お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870003675

簡単!タルタルソース♪

1 2 3