1. まとめトップ
  2. レシピ

ラップサンドやパーティーにオススメ♡『トルティーヤ』レシピ

「トルティーヤ」と言えば、メキシコですよね。手巻き寿司みたいな感覚で、色んな具材を楽しみながら巻いちゃうと楽しいです。フライパンで焼けるのも簡単でいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年01月14日

122 お気に入り 29307 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

メキシコの伝統的な薄焼きパン「トルティーヤ」

ファーストフードやサンドイッチコーナーで見掛けますよね

とうもろこしの粒をすりつぶし、薄く丸く伸ばし焼いたものです。メキシコでは、トルティーヤは欧米のパン同様、 主食として食べられています

トウモロコシの粉で作ったものを「コーントルティーヤ」、小麦粉で作ったものを「フラワートルティーヤ」と呼び分ける

すぐ作れて便利!手軽にいろいろくるくる巻いて、ラップサンド弁当にも!

チーズをのっけて「チーズピザ」もいいですよね。
大量に作っておけば、1枚ずつラップにくるんで冷凍保存も出来ちゃう。

前日に焼いておいて、食べるときにフライパンかレンジで軽く温め直しても大丈夫です。

生地を大量に作り、中身のバリエーションを色々と用意すれば、パーティ風にもできると思います

★↓色んな具材を挟んでみたくなる「トルティーヤ」レシピ

トルティーヤ。手作り生地でカンタン

材料:4枚分
調理時間:30分(寝かせ時間除く)
 薄力粉 180g
 オリーブ油 大さじ1
 塩 ひとつまみ
 水 100g
 打ち粉 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-12101095369.html

簡単!トルティーヤ生地

材料 (4枚分)
コーンスープの素 1袋
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
牛乳 180cc
油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4109883

手づくりトルティーヤ

★材料★   大8枚分
 薄力粉 100g
 強力粉 100g
 塩  小さじ1/2
 ベーキングパウダー 5g
 サラダ油 大さじ2
 ぬるま湯 100㏄

作り方は↓
http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-537.html

柔らかい生地なので、つくりやすくて巻きやすいです。

簡単!そば粉・米粉のもちもちトルティーヤでラップサンド☆

材料 5~7枚分

米粉 100g
そば粉 100g
豆乳 400cc(生地の硬さを見て増減する)
油 適量(精製ココナッツオイル)

作り方は↓
http://naturaldietjapan.com/glutenfreetortilla-2183/

10分でできる!玄米粉入りコメティーヤ(米粉100%トルティーヤ)

【材料:約8枚分】
米粉 80g
玄米粉 40g
熱湯 150g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
※米粉…「さどっ粉」を使用

作り方は↓
https://ameblo.jp/cicacomeko/entry-11010124846.html

大豆粉を使って “ トルティーヤ ” を焼いてみた

材料(8枚分)

大豆粉 100g
強力粉 100g
水 150g ※1
塩 4g
オリーブオイル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方は↓
http://k-daidokoro.com/archives/8321

美味しそうな匂いが広がります。ジャムやバターをつけて食べるだけでも美味しそう♪

じゃがいもトルティーヤでラップス風

1 2