1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (8本分)



海苔 8枚

お米 4合

酒 大さじ2

出し昆布 5㎝×10㎝

すし酢 120cc

マグロ 適量

サーモン 適量

椎茸 適量

大葉 適量

きゅうり 2本

カニかま 8本

アボカド 1個

卵 4個

https://cookpad.com/recipe/4330511

材料 (恵方巻一本分)



巻き寿司のり 1枚

ご飯 茶碗1杯分

チーズ 1枚

玉子焼き 1個

味付きかんぴょう 1本

とびっこ 少々

キムチ 少々

残り物そば又はやきそばなど 少々

https://cookpad.com/recipe/4330411

材料 (3、4人分)



海苔全型 3枚

シャリ 1本200gから220g

グリーカール 4から6枚

きゅうり 1本を3、4等分

大葉 6から9枚程度

好きな海鮮ネタ 赤身、鮭、イカ、光り物等

好みでアボカド スライスしたもの

イクラ 適量

https://cookpad.com/recipe/4332358

材料 (5人分)



ご飯 4合

すし酢 120cc

焼きのり 5枚

サーモン 適量(サクの物)

マグロ 適量(サクの物)

厚焼き玉子 適量(市販されているオオキメの物)

キュウリ 1本

サラダ菜 5枚

大葉 10枚

マヨネーズ 適量

https://cookpad.com/recipe/4332371

材料 (太巻き2本分)



お米 1合

だし昆布 1切れ

すし酢 30cc

まぐろ(刺身用) 1/2柵

かにかま 2本

卵焼き ID:4332487

ナムル(人参とほうれん草) ID:4330521

牛肉とごぼうの時雨煮 ID:4330582

焼き海苔 8枚

https://cookpad.com/recipe/4334931

材料



海苔 一枚

ご飯 一合

富士酢のすし酢 大匙1杯

かまぼこ〔化学調味料無添加仕様 細長く三本くらい

伊達巻〔化学調味料無添加仕様 細長く三本

アボガド〔 細長く三本

https://cookpad.com/recipe/4331045

材料 (4本)



酢飯 2合分

海苔 4枚

卵焼き 卵3個分

カニカマ 適量

マヨネーズ 適量

■ 焼肉

牛肉薄切り 150g

★焼肉のタレ 適量

★いりごま白 適量

https://cookpad.com/recipe/4330140

材料 (4人分)



ご飯 600g

冷凍コロッケ 4個

レタス 4枚

大葉 4枚

ねぎ 1本

かいわれ大根 1/2パック

白ゴマ 大さじ6

焼き海苔 4枚

CO・OP利尻昆布のだし入りすし酢 90cc

中濃ソース 大さじ4

https://cookpad.com/recipe/4880960

材料 (1人分)



牛肉細切れ 30g

タマネギ 1/4

減塩醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

低蛋白ご飯 180g

砂糖 大匙1/2

酢 大匙1

味の素 適量

きゅうり 1/4本

マヨネーズ 適量

焼き海苔 適量

https://cookpad.com/recipe/4831588

材料 (約4~5本分)

巻き寿司用の海苔 4~5枚

■ 寿司飯

★米 1合

★マンナンヒカリ 1合分

★もち麦 150g

★水 寿司飯2合+もち米の水加減

★だし昆布(あれば) 5㎝角

■ すし酢

⭐酢 大さじ4

⭐砂糖 大さじ2

⭐塩 小さじ1/2

穴子照り焼き(刻んであるもの) 1パック

かんぴょう 適量

ごぼう(1㎝角/海苔の長さに切る) 2~3本くらい

人参(ごぼうと同じ) 2/3本

■ 煮汁

◇醤油 大さじ2 1/2

◇砂糖(甘さはお好みで) 大さじ2~3

◇味醂 大さじ2

だし汁 300cc

■ だし巻き卵

◎卵 2個

◎砂糖 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎麺つゆ 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4659926

材料 (4人分)



すし飯 1合

焼きのり 2枚(半分に切る)

マグロ 100グラムくらい(のりの幅約10センチで、1センチの拍子木切り)

しょうゆ 大さじ1

わさび 小さじ1~2

長芋 60グラムくらい(のりの幅約10センチで、1センチの拍子木切り)

生ワカメ 100グラム(粗みじん)

ゴマ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

白ゴマ 大さじ1

たくあん 40グラムくらい(のりの幅約10センチで、8ミリの拍子木切り)

カニ風味カマボコ 8本

ピーナッツ 適量

https://cookpad.com/recipe/4804390

材料 (2本分)



海苔 2枚

ご飯(かために炊く) 米1合分

■ 寿司酢

砂糖 大さじ1と1/2

酢 大さじ2

塩 小さじ1

■ 炒り卵

卵 2個

砂糖 小さじ2

マヨネーズ 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4863068

材料 (2人分)



■ <左:ひまわり>

焼きのり 2枚

薄焼き卵 2枚

かに風味かまぼこ 3本

すし飯 200~220g

さやいんげん 4本

■ <右:カーネーション>

焼きのり 2枚

薄焼き卵 2枚

スモークサーモン 8切れ

すし飯 200~220g

さやいんげん 4本

■ <すし飯>

ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3

ご飯 500g

https://cookpad.com/recipe/714845

材料 (3本分)



白米 1・1/2合

美人玄米 1/2合

酢 90ml

砂糖(上白糖) 大さじ3

塩 小さじ1

卵焼き 適量

焼き穴子 適量

かんぴょう煮しめ 適量

桜でんぶ 適量

きゅうり縦せん切り 適量

焼き海苔 全形3枚

https://cookpad.com/recipe/4879287

材料 (4本分)

米 3合

水 600ml

A 塩 小さじ1/4

A ゴマ油 大さじ1

A 煎りゴマ(白) 大さじ2

■ <人参ナムル>

 人参(千切り) 100g

 ゴマ油 少々

 塩 少々

■ <小松菜ナムル>

 小松菜 1/2パック

 ゴマ油 少々

 塩 少々

■ <錦糸卵>

 卵 1コ

 砂糖 ひとつまみ

豚薄切り肉 150g

B ニンニク(すりおろし) 少々

B 砂糖、醤油、酒 各大さじ1

キムチ 100g

サニーレタル、サンチュなど 4枚

海苔 4枚

コチュジャン お好みで

https://cookpad.com/recipe/4329877

材料 (8本分)



まぐろ 1冊(150〜200g)

ゆでえび 16尾

きゅうり 1本

厚焼き玉子 140g(卵2個分)

温かいごはん 500g

寿司酢 大さじ3と1/2

焼きのり 全形4枚

https://cookpad.com/recipe/4845874

材料 (1人分)



ご飯 1パックor0.5号

しそ 2枚

卵焼き 卵2個

きゅうり 0.5本

かまぼこ 0.5本

お酢 適量

納豆 1パック

手巻き用海苔 1枚

https://cookpad.com/recipe/4320691

1