1. まとめトップ
  2. レシピ

焼いて使うのも良し♪『自家製ヨーグルト』を存分に活用するレシピ⓯選

沢山出来る自家製ヨーグルト。フツーに食べるだけじゃ飽きますが料理に使う事で欠かす事の出来ない調味料に♪

更新日: 2018年01月12日

46 お気に入り 7541 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

沢山出来る自家製ヨーグルト。フツーに食べるだけじゃ飽きますが料理に使う事で欠かす事の出来ない調味料に♪

jetwskyさん

■『感動!自家製発酵バター』■

材料 (一回分)
生クリーム(脂肪分40%以上) 200㏄
ヨーグルトスプーン一杯
塩(ぬちまーす)ふたつまみ

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4839189

手作りの発酵バターの風味はちょっと感動ものです。

こんなに簡単で美味しいなら、もう発酵バターは買わないかも♪

■『豚ロースの北海道♪味噌ヨーグルト焼き』■

ヨーグルト
豚肩ロース厚切り肉
みそ
塩少々
付け合わせの野菜(ミニトマト、ベビーリーフなど)適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4708261

■『ヨーグルトタルタル鶏胸肉の酸っぱ旨ソテー』■

鶏胸肉2枚750g
塩、胡椒少々
レモン1個
玉ねぎ150g
小麦粉適量
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ3
だし醤油 大さじ3
白ワイン 大さじ3
■ ヨーグルトタルタル
玉ねぎ70g
塩小さじ1/2
ヨーグルト140g
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード大さじ2
蜂蜜 小さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4846487

レモンの香りとヨーグルトタルタルの酸味
白ワインにジンジャーソーダによく合います
酸っぱ美味しいヘルシー

■『本格的なタンドリーチキンをフライパンで by コウケンテツ』■

鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
A
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
 カレー粉 大さじ1
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_141139

本格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に作ります。鶏肉は大きめにカットして、下味にしっかり漬け込むのがポイントです。

■『コルマカレー』■

鶏もも肉 2枚(約250g)
プレーンヨーグルト 大さじ4
カシューナッツペースト
 カシューナッツ 50g
 牛乳 1/2カップ
青唐辛子(なければしし唐辛子) 3本
カルダモン、クローブ 各8粒 
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り 各1かけ分
コリアンダーパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
温かいご飯 適宜
サラダ油 塩

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300289

コルマとは牛乳や生クリームで煮る〈白いカレー〉。カシューナッツをペースト状にして加え、こくのあるリッチな味わいに。

■『モンゴルうどん』■

ゆでうどん 2玉
白菜の葉 2枚(約120g)
もやし 1/2袋
小松菜 1/3わ(約150g)
牛ひき肉 50g
ヨーグルト(無糖) 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
ナンプラー 大さじ2~3
干しえび 大さじ1
万能ねぎ 適宜
にんにくオイル
 にんにく(大) 3かけ
 サラダ油 1カップ

サラダ油

こしょう
ごま油
粉山椒

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_115333

ヨーグルトの酸味とナンプラーの風味がポイントの変わりうどん。ヨーグルトは火を通しすぎないようにして。

■『サイコロステーキのマヨソース』■

牛肉(サイコロステーキ用) 250g
ブロッコリー(小) 1株(約150g)
マヨネーズソース
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ2
 粗びき黒こしょう 小さじ1/2
塩 こしょう サラダ油

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133508

こんがり焼いたステーキに、こくのあるマヨネーズソースがよく合います。ヨーグルトを加えて、さわやかさをプラスして。

■『手作りハニーマスタードソース』■

◯ヨーグルト1パック
◯イエローマスタード1/2カップ
◯はちみつ 適量
◯お砂糖大さじ2
◯レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー適量
すりおろしニンニク 適量
お塩ひとつまみ
(ビネガー)小さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4840556

■『簡単!水切りヨーグルトの作り方』■

ザルに入れて、1日経つと水切りヨーグルトの出来上がりです。

とても簡単で経済的にヘルシーチーズのような味わいを作りだせます。ぜひ、お試しください。

■『パプリカ&胡瓜の水切りヨーグルト醤油漬けあえ♪』■

☆水切りヨーグルト醤油漬け☆ 
プレーンヨーグルト 400g
だし醤油 30〜40cc

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/240994/recipe/1190929

1 2