1. まとめトップ

【ズボラ飯】あまった素麺をおいしく食べる!!【そうめん】

そうめんでおいしく晩御飯!!おうちにある調味料でちゃちゃっとお出汁♪

更新日: 2018年01月12日

1 お気に入り 2555 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

余ったそうめんをなんとかこんとか食べたくて。感覚で調理しちゃった系。

まだお13さん

夏場のもらいものの定番・・・

夏場に家族や親戚類から贈られてくる素麺たち・・・
シーズンにはおいしくいただいて、食費も低減できてラッキー★
つるつるいただきました!

今年の夏に頂いて結構食べたはずなのに、まだまだ残っているそうめん。

家族、親戚などなど、たくさん送ってくれますよね。(ありがたし)

しかし・・・

もらう量が大体規定外的な 笑
「結局秋・冬まであまっちゃってます!」
「なんなら去年のぶんもあまってるよ・・・」
なんてこともあるのだ 汗

そ・こ・で!!

秋冬は温麺でいただこうではないか!!!

と、いうことでおいしくいただいたレシピを紹介!

【レシピ】つくっていくよー!【材料】

■材料■
・あまった素麺(お好きな分量どうぞ)
・しょうが(チューブでもいいよ)
・白ねぎ
・めんつゆor白だし
・お醤油(いつも使ってるやつね)
--------

【以下は好きなように用意】
・とりむね肉
・きんぴらごぼう

【手順①】そうめんたちを茹でる!

ハコやら袋に書いている湯で時間で茹でたらいいよー。
(感覚で湯で時間分かる場合はそれも可!!)

茹でたらざるとかにいれて水洗い!
麺のぬめりはとっておきましょう。

【手順②】具財などを刻むよー!

・しょうがは細切りに。(チューブの場合はなにもしなくてOK)
・白ねぎは好きに刻みましょう。(輪切りとか斜めにさくさく切ってもいい)
------------
・とりむね肉は一口大に
・きんぴらごぼうはそのままでもいいよ

上記は麺を茹でてる間に終わらせられると思うのでさくさくーっと
適当にやっちゃう。

【手順③】お出汁つくるよー!

【めんつゆの場合】
・お水+めんつゆを適当にお鍋に張ります。
(めんつゆの場合は濃縮があったりするので表記をみてお水の量を加減するよ。)
・お鍋を火にかけます。
・ここでしょうがを投入!!!
・沸騰するまで待機。
・沸騰したらここにとり肉を投入!!!
・とりにくに火が通ったら白ねぎをぶち込みます。

具財にキチンと火が通ったらお出汁完成!

-------------------------
【白だしの場合】
・お水+白だし+お醤油を適当にお鍋に張ります。
(白だし入れすぎは注意!だいたいキャップいっぱいくらいの分量で。)
・お鍋を火にかけます。
・ここでしょうがを投入!!!
・沸騰するまで待機。
・沸騰したらここにとり肉を投入!!!
・とりにくに火が通ったら白ねぎをぶち込みます。

具財にキチンと火が通ったらお出汁完成!

【盛り付け】盛るぜ~とことん盛るぜ~

・茹でていたそうめんを器に盛ります
・完成したお出汁と具を掛ける&盛る
・最後にきんぴらごぼうを乗っけて完成!!

しょうが入りでほかほかあったまれるし、お出汁までごくごくいけちゃう。
しばらくはこれで食費低減できるかもしれないので、気になったかたは適当にためしてみてくださいな。

1