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少量の油で出来ちゃう♪ヘルシーな『揚げ焼き』レシピ

少ない油で調理できるので簡単ヘルシー♪後片付けも楽々な「揚げ焼き」のレシピをまとめました。

更新日: 2018年01月13日

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この記事は私がまとめました

手軽に調理ができる「揚げ焼き」

揚げ焼き(あげやき)は食材がある程度浸かるくらいの油の深さで揚げる調理技術である。

通常の揚げ物よりも扱う油が少量で済むため、手軽に調理ができる。

★ポテトの揚げ焼き

まんまるポテトのチーズin焼き

じゃが芋 大4個
片栗粉 大さじ1程度
塩・こしょう 少々
牛乳(お好みで) 大さじ1~
とろけるチーズ 1~2枚
サラダ油 大さじ2強

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006284

ころころまん丸ポテトの中にはトロ~リチーズが入っています。是非出来立てをハフハフしながらお召し上がりくださいね(´艸`*)

揚げ焼きじゃがのタルタル添え

1.じゃがいも(こつぶ) 7個
2.玉ねぎ 1/2個
3.ゆで卵 2個
4.☆きび砂糖 大さじ1
5.☆酢 大さじ1
6.◎マヨネーズ 大さじ2
7.◎塩 適量
8.◎胡椒 適量
9.◎乾燥パセリ 適量
10.サラダ油 大さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1006567

皮付きのジャガイモをじっくり蒸し揚げ焼きして、その間に作ったお手軽タルタルを添えました♪

揚げずに簡単 フライドポテト風

<材料>
じゃがいも     3個
水(じゃがいも用)   適量
片栗粉     大さじ3
塩     小さじ3/4
サラダ油     大さじ3
パセリ     適量
----- お好みで -----
ケチャップ     大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

★おつまみ

レンコンのはさみ揚げ焼き

レンコン(小) 1個
鶏ミンチ 150g
玉葱 半分
○塩・胡椒 各少々
○生姜すりおろし 小さじ1/2
○醤油 小さじ1
片栗粉 適量
濃厚ソース 適量
レタス(付けあわせ用) 3枚

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004445

ヘルシーな韓国風春巻き

1.鶏胸肉 100g
2.もやし 20g
3.にんじん 1/2本
4.にら 1/2束
5.のり 3枚
6.春巻きの皮 10枚
7.酒 大さじ3
8.エバラ「黄金の味」(中辛) 大さじ3

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/79640/recipe/1053598

★お肉のおかず

揚げ焼きで楽々♪ 梅しそミルフィーユとんかつ

1.豚肉薄切り用(しっかりした大きめのもの) 16枚
2.大葉 12枚
3.梅干し(大) 4個
4.塩、コショウ 各少々
5.小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
6.濃口醤油、とんかつソース 各大さじ1杯半
7.みりん 小さじ1杯

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/170689/recipe/947763

安い薄切り豚肉を重ねてとんかつに。梅しそと大葉を挟んでグレードアップです。揚げ焼きにするので楽々です。

鶏ささみの竜田揚げ焼き♪

ささみ 3本
●酒・しょうゆ 各大さじ1
●おろししょうが 1片分
●塩コショウ 少々
片栗粉 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003263

淡白なささみも竜田揚げにすると、ジューシーでボリューム満点。揚げ焼きにするので後片付けも簡単です。

簡単!揚げない酢鶏(もちろん豚でも)

1.鶏肉(胸かもも) 200g
2.☆醤油 小1
3.☆酒 大1
4.片栗粉 適量
5.玉ねぎ 1/2個
6.人参 1/2本
7.ピーマン、パプリカ 1個分
8.★水 大4〜5
9.★醤油 大3
10.★酢 大3
11.★砂糖 大3
12.★酒 大2
13.★ケチャップ 大1.5
14.★みりん 大1
15.★片栗粉 大1
16.★鶏ガラスープの素 小1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/674582

★魚のおかず

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