1. まとめトップ
  2. レシピ

今年のバレンタインは可愛くデコって『エクレア』にしちゃおう♡

もうすぐバレンタイン。特別何もないけど、ワクワクしちゃう、大イベント!今年は気合を入れて、エクレアに挑戦してみませんか('ω')ノ

更新日: 2018年02月13日

87 お気に入り 30538 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

『雷光のごとくあっという間に一口で食べる』という由来の「エクレア」

表面のコーティングが光って稲妻の様に見えるからだそう。

正式な名前はエクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)で、チョコレートのケーキのひとつである。

エクレールは日本で言うエクレアの事で、雷光という意味。天才菓子職人アントナン・カレームが最初にこのお菓子を作りました

もうすぐバレンタイン♡

サクサクのシューでクリームをサンドしてチョコレートのコーティング…そんな最高の組み合わせを一度に味わえるエクレア

好きな人とお喋りしながら作ったり、最後のデコレーションをしている間に、好きな人にはコーヒーを淹れてもらおう

★↓バレンタインにオススメ「エクレア」レシピ

失敗知らず♪HMとレンジで簡単♪基本のエクレア♪

エクレア♪(小さめ14本)
水 100cc
バターかマーガリン 50グラム
ホットケーキミックス 50グラム
卵 2個
チョコカスタード 適宜(下記参照)
上掛けチョコ 50グラムぐらい
好みのトッピング
チョコカスタード♪
牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
板チョコ 1枚(50~60グラム♪)

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11915983116.html

エクレア〜バニラビーンズ入りカスタードクリームで

<材料>
  ・無塩バター 30g
  ・水  75cc
  ・薄力粉  40g
  ・卵 2個
  ※卵黄 3個
  ※砂糖 40g
  ※コーンスターチ 大さじ3
  ※牛乳 300cc
  ・生クリーム 100cc
  ・GABAN バニラビーンズ  1/4本
  ・板チョコ 1枚
  ・粉糖 適量

作り方は↓
http://emi29.blog.fc2.com/blog-entry-3218.html

カスタードクリームや板チョコの加熱時間は、仕上がりをみて   加減して下さいな。

⁂エクレア⁂

材料 (直径10cm約16個)
牛乳 70g
水 70g
バター 60g
塩 3g
砂糖 3g
薄力粉 85g
卵L(常温) 2~3個
アーモンドダイス(お好みで)適量
チョコレート 適量
■ カスタードクリーム(レシピID :1443986)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1458952

シューとエクレア~シュー生地レシピ付き♪~

*材料*
水 50g
牛乳 50g
無塩バター 44g
グラニュー糖 2g
塩 ひとつまみ
強力粉 29g
薄力粉 29g
全卵 110g前後

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/chibichibi_ronron/2701469.html

焼きたてはサクサク、時間が経って多少しんなりしても粉の旨味が感じられるシュー生地です(^ ^)

【バレンタイン】かわいいデコエクレア

牛乳 … 35
水 … 35
無塩バター … 28g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 21g
強力粉 … 21g
卵 … 1個強
A卵黄 … 1個分
米粉 … 大匙1
砂糖 … 大匙1
スイートチョコレート … 20g
牛乳 … 100
生クリーム … 50
B生クリーム … 15g
水あめ … 15g
スイートチョコレート … 35g
デコペン … 好みで
アラザン … 適宜

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003799

チョコカスタードたっぷりのエクレアをバレンタイン用にかわいくデコレーションしました。

チョコエクレア

材 料
薄力粉 70g
卵 Mサイズ3個
無塩バター 50g
水 120cc(120ml)
塩 ひとつまみ
*以下カスタードクリーム用*
牛乳 410cc
砂糖 90g
薄力粉 50g
無塩バター 45g
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
スイートチョコレート 100g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220002303

ハロウィンカラーのエクレア♪ ぶちゃいく!

材料 15cm8本くらい
《エクレア》
薄力粉 ……40g
強力粉 ……40g
卵 ……3個
ブラックココア ……大さじ1
無塩バター ……60g
塩 ……ひとつまみ
水 ……100ml
《カボチャカスタード》
カボチャ ……200g
●卵 ……2個
●甜菜糖 ……60g
●牛乳 ……200ml
●コーンスターチ ……大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12318093897.html

1 2