1. まとめトップ

(クックパッド)沖縄を感じられる料理レシピまとめ

今回は、沖縄を感じられる料理をまとめてみました。

更新日: 2018年01月13日

1 お気に入り 3008 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (2人分)



へちま 160g

ポーク 40g

木綿豆腐 1/4個(40g)

人参 3cm(30g)

玉葱 1/6個(30g)

紫キャベツ 1枚(30g)

a ごま油 大さじ1

a 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

a 煎り酒 大さじ1/2

片栗粉(水溶き) 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4626799

材料 (8個分)



砂糖 30g

オリーブオイル 30g

薄力粉 70g

https://cookpad.com/recipe/4772662

材料 (3人分)



ブラックタイガー(えび) 4~5匹

イカ切り身 150g

豚こま切れ肉 150g

卵 3個

ラード 大さじ1

温かいご飯 お皿にお好み量

もやし 200g位

たけのこ(水煮) 100g位

キャベツ(ざく切り) 150g位

ニラ 一束20本位

塩コショウ 少々

昆布だし(顆粒) 少々

本だし 少々

薄口しょうゆ 大さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

材料湯通し用のお湯 大き目鍋に適宜

https://cookpad.com/recipe/4778417

材料 (作りやすい量)



豚バラ肉(ブロック) 200g

生姜 1片

ネギ(青い部分) 10cm

味噌 100g

きび糖(又は黒糖) 30g

泡盛 50mℓ

https://cookpad.com/recipe/4802553

材料 (8~10個分)



卵 1個

砂糖(黒糖) 80g

サラダ油 小さじ1

薄力粉 160g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4472145

材料



ゴーヤ 1本

木綿豆腐 1丁

豚肉 200g

もやし 適量

卵 2個

■ 調味料

★めんつゆ 大さじ1

★ほんだし 小さじ1

★醤油 大さじ1

★お酒 大さじ1

★オイスターソース 大さじ1

オリーブオイル 適量

ゴマ油 適量

鰹節 適量

https://cookpad.com/recipe/4660644

材料



人参 1/2本

卵 1個

★塩 少々

★昆布茶 少々

オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/4261662

材料 (ご飯4合分)



豚コマ 300g

昆布(乾いた状態で) 25g

生姜 ひとかけ

麺つゆ(3倍濃縮) 170ml

砂糖 大さじ2

大豆水煮 60g

https://cookpad.com/recipe/4774182

材料 (1人分)



タコミート 120g

■ レタス

■ トマト

■ ピザ用チーズ

■ 讃岐うどん(冷凍で可)

■ 温泉卵

■ お好みでタバスコ

https://cookpad.com/recipe/4746919

材料 (2人分)



卵 3個

魚肉ソーセージ(塊) 1本

オリーブオイル 適量

塩 少々

こしょう 少々

https://cookpad.com/recipe/4566043

材料 (1人)



軟骨ソーキ 2個

目玉焼き 1個

ご飯 お好きな量

キャベツ お好きな量

トマト 1個

マヨネーズ お好きな量

https://cookpad.com/recipe/4806033

材料 (作りやすい量*2人分)



沖縄島豆腐麺(1袋) 110g

きゅうり 1/4本

パプリカ 1/4個

★醤油(かき醤油があればオススメ) 小さじ1

★みりん 小さじ1/2

★お酢 小さじ1〜1.5

★創味シャンタン(粉末タイプ) 小さじ1/2

★塩・胡椒 少々

★白ごま 少々

★国産レモン汁 小さじ1

★ごま油(一番最後に加える) 小さじ1

※ラー油(オススメは石垣島ラー油) お好みでどうぞ

https://cookpad.com/recipe/4809434

材料 (8個分)



長ひじき(乾燥) 10g

にんじん 1/2本

かまぼこ 100g

揚げ油 適量

■ A

卵 2個

黒砂糖 大さじ3

塩 小さじ1/2

小麦粉 1カップ

https://cookpad.com/recipe/4835273

材料 (4人分)



くるま麩 2本

卵(Mサイズ) 2~3個

もやし 80g

にら 20g

沖縄そばだしをお湯でといたもの 1/2カップ

塩 少々

https://cookpad.com/recipe/4844097

材料 (4人分)



青パパイヤ(又は乾燥パパイヤ) 500g

にんじん 1/4本

ニラ 20g

豚バラ肉 80g

沖縄そばだしをお湯で溶いたもの 2カップ

醤油 適宜

https://cookpad.com/recipe/4846351

材料



米 三合

チューリップポーク 約110g

シーチキン(油漬け) 1缶

人参 1/3本

ヒジキ缶詰 1/3〜1/2

顆粒調味料 4g

醤油 大さじ2

ニラ 適量

https://cookpad.com/recipe/4848473

材料 (40個くらい)



卵 4個

砂糖 150~200g

牛乳 大さじ2弱

バター(マーガリンでもOK) 25g

小麦粉 500g

ホットケーキミックス 100g

ベーキングパウダー 小さじ1.5

https://cookpad.com/recipe/4485659

材料 (3〜4人分)



ゴーヤ 大1本

○塩 小さじ1〜2

木綿豆腐 1丁

スパム 1缶

卵 2個

★めんつゆ 大さじ2〜2.5

★酒 大さじ1

★鰹節 1袋

https://cookpad.com/recipe/4653339

材料



にんじん 1本

シーチキン 小 1缶

卵 2個

塩コショー 少々

だしの素 小さじ1

醤油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4846263

材料 (2合分)



米 2合

豚小間肉 100g

しいたけ 2枚

人参 1/3〜1/4本

ひじき 大さじ2

おろし生姜チューブ 3㎝

酒 大さじ1

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

ほんだし 大さじ1

ごま油 小さじ1

水 適量

玉ねぎ 1/4玉

https://cookpad.com/recipe/4775977

材料



豚バラブロック 1kgくらい

ネギの青いとこ 適量

■ 煮汁

水 600ml

本だし 4g

黒砂糖 50g

醤油 50ml

生姜チューブ 小2

泡盛 200ml

■ たまご

ゆで卵 5個

https://cookpad.com/recipe/4583185

材料 (1人)



タコスミート お好きな量

レタス お好きな量

ミニトマト 1個

チェダーチーズスライス 1枚

食パン 2枚

https://cookpad.com/recipe/4814733

材料 (1人分)



ポーク(チューリップ) 適量

人参 適量

大根 適量

キャベツ 適量

卵 1個

ご飯 お茶碗1杯

■ ▬▬▬▬▼調味料▼▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

白だし 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

顆だし 小さじ1杯

塩胡椒 適量

マヨネーズ 大さじ1杯

油 少し多め

https://cookpad.com/recipe/4746687

1