1. まとめトップ

(クックパッド)風邪の時!風邪予防!!そんな時に食べたいレシピまとめ

今回は風邪を引いたときに食べたいレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年01月13日

1 お気に入り 3476 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料



じゃがいも 3個

竹輪 2本

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

しようゆ 大さじ2と1/2

みりん 大さじ3と1/2

みかんの皮 1/4個分

https://cookpad.com/recipe/4845063

材料 (一杯分)



☆片栗粉 小さじ2杯

☆砂糖 小さじ2杯

☆水 大さじ1杯

沸騰した熱湯 180ml

https://cookpad.com/recipe/4847178

材料 (多めの6人分)



素麺 2束

水 1800ml

白だし 100ml

人参 1本

大根 10cmくらい

豆苗 2束

卵 2個

醤油 大さじ1/2

塩 適量

https://cookpad.com/recipe/4862929

材料 (カップ2杯分)



牛乳 350cc

紅茶葉 ティースプーン大盛り2

クローブ 6粒

シナモン 約耳掻き一杯

カルダモン 約耳掻き一杯

蒸し生姜パウダー 約耳掻き二杯

■ お好みで蜂蜜お好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/4865189

材料 (2~5人分)



生米(水で洗っておく) 1合

溶き卵 1個

鶏ガラスープの素 (代わりに中華スープなどでも可) 大さじ1

ほんだし 少々

塩 ひとつまみ程度

おろしショウガ 少々(お好みで)

水 1.3〜2ℓくらい

https://cookpad.com/recipe/4747634

材料 (3〜4人分)



豚バラ(鶏肉でもok) 2枚

長ネギ 半分

生姜チューブ 4センチ

残りごはん 軽く3人前

鶏ガラスープのもと 小さじ1

塩胡椒 少々

塩 適量

ごま油 適量

水 材料が浸る程度。小鍋の半分くらい。

https://cookpad.com/recipe/4842839

材料 (2人分)



鶏肉 150㌘(一口大に切る)

しめじ 半パック

長葱 1本(3㎝の長さに切る)

水 600ml

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1弱

たまご 2個

冷凍うどん 2パック

昆布 5㎝×2枚

鰹節 適宜

https://cookpad.com/recipe/4745771

材料 (2人分)



白菜 1/8玉

人参 小1本

ネギ 1/3本

もやし 1/2袋

☆水 3カップ

☆コンソメ 2個

☆生姜(チューブ) 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4854395

材料 (1〜2)



乾燥わかめ 少量

なめこ 適量

舞茸 適量(出汁としても活躍)

長ねぎ 4分の1

卵 2〜3個

めんつゆ 適量

手延べうどん乾麺 適量

https://cookpad.com/recipe/4846271

材料 (2人分)



ご飯 茶碗1杯

トマト 大1個

白ネギ 10センチくらい

卵 1個

ニンニク(みじん切りorチューブ) 少量

オリーブオイル 大1

塩 少量

白だし 小匙1

水 200cc

チーズ 、パセリ お好みで

https://cookpad.com/recipe/4865170

材料



生姜すりおろし 2かけ

片栗粉 大1

砂糖 大1

水 大1

熱湯 150cc

https://cookpad.com/recipe/4872163

材料



金柑 300g(約12個)

砂糖 120g

はちみつ 50〜60g

水 鍋ヒタヒタ位

https://cookpad.com/recipe/4878963

材料 (1人分)



残りご飯 150g

水 300ml

ゆでたほうれん草 少々

卵 1個

コンビーフ 大さじ1

塩 少々

https://cookpad.com/recipe/4879539

材料 (1人分)



ご飯 茶碗1杯分

鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

水 適量(ご飯が浸るくらいの量)

小ねぎ 適量

ザーサイ 適量

醤油こうじ 小さじ1と1/2

オイスターソース 小さじ1/2

はちみつ 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4879882

材料



大根 1/3

ごぼう 1/3

白菜 1/4

干し椎茸 3つくらい

豆腐 1丁

豚肉 適量

もやし 1袋

かつおだし 適量

酒 大2

砂糖 大1

春雨 適量

しょうがチューブ 好きなだけ

にんにくチューブ 好きなだけ

めんつゆ(濃縮) ひとまわし

ごま油 好きな人は入れて

https://cookpad.com/recipe/4881549

材料



鶏もも肉 300g

長ねぎ 2本

白菜 1/8個

にんにくのみじん切り 少々

生姜のみじん切り 少々

■ 調味料

鶏ガラスープの素 小さじ2

酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ2




春雨 80g

片栗粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4883699

材料



鶏もも肉 500g

大根 1/2本

蓮根 200g

えのき 1束

長ネギ 2本

長芋 20cm




水 1350cc

昆布茶か昆布だしの素 大さじ2

鶏ガラスープの素 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ2

生姜のすりおろし 小さじ2

醤油 大さじ2

■ 薬味

万能ネギ、七味唐辛子、ゆず胡椒、ブラックペッパー等 お好みで

https://cookpad.com/recipe/4882916

材料



鶏むね肉 100g

ゆでたけのこ 130g

しいたけ 大2個

卵 1個

三つ葉 適量

ゆで大麦(又は残りご飯) 300g

水 800ml

コンソメキューブ 1個

生姜(すりおろし) 少々

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

酢 大さじ1

片栗粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4838702

材料 (1食分)



水 350ml

うどん玉 1玉

おろししょうが(チューブ) チューブから15cmほど出す

おろしにんにく(チューブ) チューブから15cmほど出す

大根 直径6cmなら厚さ1cmぐらい

ネギ 長さ12cmほど

酢 30~40ml弱

卵 3つ

煮干し 10匹ほど

わかめ(乾燥) 適量

高野豆腐 1

味噌 適量

辛子 適量

https://cookpad.com/recipe/4856220

材料 (4人~5人分)



大根 1/2本

蓮根 1節

えのき 150g

ネギ 1本

バター 大さじ1

酒か水 100cc

昆布茶か昆布だしの素 大さじ1

コンソメ 大さじ1.5

はちみつ 大さじ1

じゃがいも 2個

牛乳 700cc

塩コショウ 少々

https://cookpad.com/recipe/4875699

材料



水 3カップ

ご飯 お茶碗1.5杯

酒 大さじ2

塩 少々

鶏ガラスープの素 大さじ1

シーチキン 1缶

乾燥わかめ 適当

■ あれば

卵 1個

ごま油 小さじ1

かつおぶし 適当

https://cookpad.com/recipe/4879625

1