1. まとめトップ

秋の味覚!「かぼちゃ」を使ったおかずのレシピ

秋の味覚!「かぼちゃ」を使ったおかずのレシピ

更新日: 2018年01月13日

3 お気に入り 3088 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

かぼちゃのみそポタージュ

材料(4人分)
かぼちゃ300g
水カップ3
「ほんだし」小さじ1
白みそ大さじ3

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704038

鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、みそを溶き入れ、かぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

パンプキンスープ

材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(200g)
牛乳 1カップ
洋風スープの素(あればチキン) 1/2個
あれば生クリーム 小さじ2
塩 こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_117582

こっくりとした甘みが人気のスープ。生クリームでハートを描いてかわいらしく仕上げます。

かぼちゃのクリームスパゲティ

材料 (2人分)
スパゲティ 180g
スパゲティをゆでる塩 適宜
かぼちゃ 1/8個(300g)
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
粗びき黒こしょう 少々

http://www.orangepage.net/recipes/detail_111519

ほくほくとろとろ かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃ1/4個1/2個
鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK)100g200g
しょうが1/2片
■合わせ調味料

砂糖
しょうゆ
■とろみ用
片栗粉


http://mayukitchen.com/boiled-pumpkin-minced/

薄味、ノンオイル、だしいらず、お鍋ひとつで簡単に仕上がる、かぼちゃのそぼろ煮

カボチャの肉巻き

豚もも薄切り肉8枚
かぼちゃ・正味200g
A 「味の素KKコンソメ」小さじ1/2
A 酒大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・好みで適量

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708578?&page=2#comment

かぼちゃの生姜焼き

かぼちゃのしょうが焼きの材料
かぼちゃ1/4カット
酒少々(かぼちゃにふりかける用)
生姜大きめ2片(約100g分)
片栗粉適量
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ2

http://allabout.co.jp/gm/gc/428014/?FM=compi_linkitem-7

かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合います。肉や魚が無くても大満足の食卓になりますよ。

マヨネーズ焼き

材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個(200g)
粉チーズ…大さじ1~2
・塩、こしょう、マヨネーズ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6858/

かぼちゃのカレー炒め

材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個
カレー粉…小さじ1
・バター、塩、こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4648/

かぼちゃのピーナッツ風味

材料(2人分)
かぼちゃ…1/16個(約100g)
ピーナッツバター…大さじ1
・バター、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13543/

かぼちゃのクリームグラタン

材料
クレアおばさんのシチュー[クリーム] 1/2箱
鶏肉 160g
たまねぎ 中1個(200g)
かぼちゃ 320g
マッシュルーム 6個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 320ml
ピザ用チーズ 80g
パン粉 15g

http://www.ezaki-glico.net/crea/recipe/recipeF5.html

かぼちゃは種を取り5mm切りにして、電子レンジで加熱します。

1 2