1. まとめトップ

ふわふわして柔らい!「はんぺん」の美味しいレシピ

ふわふわして柔らい!「はんぺん」の美味しいレシピ

更新日: 2018年01月13日

3 お気に入り 1647 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

はんぺんのかきたま汁

はんぺん1/2枚(約45g)
三つ葉4本(8g)
卵2個
だし(基本だし)2カップ
薄口しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/3
片栗粉小さじ2
水大さじ2

http://chikuwa-recipe.jp/recipes/%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%BA%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%BE%E6%B1%81

香味はんぺんがゆ

材料(1人分)
「味の素KKおかゆ」1袋
はんぺん1/4枚(25g)
A 「丸鶏がらスープ」小さじ1
A ねぎのみじん切り・1/5本分20g
B しょうがのすりおろし小さじ1/2
B 万能ねぎの小口切り適量

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706363?areaid=recipe_card_020

はんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱

小松菜とはんぺんの煮びたし

材料 (4人分)
小松菜 1わ
しめじ 1パック
はんぺん(大) 1枚
だし汁 3カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
塩 適宜

http://www.orangepage.net/recipes/detail_101371

あっさりした煮びたしは、シャキッと歯ごたえを残して煮た小松菜と、はんぺんのふわふわの食感が魅力。

はんぺんと豆腐のコーン蒸し

はんぺん 1枚(110g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ2
コーン缶 1缶(130g)

http://www.recipe-blog.jp/profile/17150/recipe/237548

包丁使いません。はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶし付けレンジでチン! とっても簡単に出来上がり。

はんぺんのそぼろ煮

はんぺん200g
サラダ油大さじ1/2
しょうが(みじん切り)1片分
とりひき肉80g
さやえんどう5~6枚
A
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖・みりん・酒各大さじ1/2

http://www.hokuren.or.jp/greenweb/recipe/result/detail.php?id=454

サラダ油を熱し、しょうがを炒めてからとりひき肉を炒め、ポロポロになったらはんぺんも加えて軽く炒める。

はんぺんの明太マヨサラダ

はんぺん 1枚(110g)
辛子明太子 1/2腹(ほぐして大さじ2程度)
◎マヨネーズ 大さじ1
◎醤油 2滴
◎ブラックペッパー 少々
レタスや水菜 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/899950

おかずにもおつまみにもなる一品です♪フワフワのはんぺんと明太子が合います。

はんぺんとアボカドの梅風味とろろグラタン

長芋 150g
アボカド 1/2個
はんぺん 1/2個
梅干し 1個
溶けるチーズ 20g

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/721056

とろろをすって、合えるだけの簡単メニュー。はんぺんのふわっとした食感と、アボカドのとろっとした舌触りがたまりません!!

はんぺんのチーズフライ

材料(4人分)
スライスチーズ2枚
はんぺん(大判)2枚
ロースハム4枚
薄力粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2133.html

おつまみはんぺんグラタン

はんぺん1枚
エバラ黄金の味大さじ2
ピザ用チーズ30g
小ねぎ(小口切り)少々
七味唐辛子少々

http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe1381.php

はんぺんのねぎマヨ焼き

材料(2人分)
はんぺん…小1枚(約100g)
ねぎマヨ
 ・長ねぎの青い部分…1本分(約50g)
 ・マヨネーズ…大さじ4
 ・白いりごま…小さじ2

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20393/

1 2