1. まとめトップ
  2. レシピ

冬の朝に優しい温かさ♪『冬の朝食レシピ』14選

寒い朝の縮こまった体に温かさが嬉しいレシピです

更新日: 2018年01月16日

212 お気に入り 44476 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

寒い朝の縮こまった体に温かさが嬉しいレシピです

jetwskyさん

■『トマトと卵のイタリアン粥』■

ご飯(冷凍)100g
水250ml
プチトマト4個
ハーブソルト少々
温泉卵1個
EVオリーブ油適量
粗びき黒コショウ適量
ミルびき岩塩

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/edffad53717be909ebbd315bb59ce0f3.html

■『寒い冬には温ヨーグルト』■

ヨーグルト(無糖)150g
バナナ1本
りんご1個
■はちみつ 大さじ1
■シナモンパウダー小さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4877263

冬の朝は、冷たいヨーグルトを食べるのが億劫になりますよね、そんな時は温めましょう♪

お好みでベーコンなどの肉を加えてもよさそう。また、キノコなどのお好みの具材を加えても◎

■『台湾の定番朝ごはん!豆乳スープ(鹹豆漿)』■

豆乳(成分無調整)500ml
顆粒中華スープの素小さじ2
塩コショウ少々
干し桜エビ大さじ2
ザーサイ20g
油麩4切れ
ネギ(刻み)3~4本分
酢大さじ1/2~1
ラー油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/22f554be2c06bf6f9636bf500644b663.html

豆乳 400cc
干し桜えび約大さじ3
ごま油 大さじ1
ねぎ(今回は乾燥わけぎ使用)約大さじ2
お酢大さじ1×2
醤油小さじ1×2
鶏がらスープの素小さじ1×2
ラー油4滴×2
サラダ油大さじ1
お麩お好きな分量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4822316

台湾の朝ごはんの定番です。温かい豆乳がお酢の力でトロトロになった美味しい、冬にぴったりな簡単朝ごはんです!

■『ホットサンド ラザニア風』■

食パン(8~10枚切り)4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
ミートソース(缶)小さじ8
ホワイトソース(缶)小さじ8
トマト薄切り2枚
こしょう少々
バジルの葉5枚
バター適量

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2128

トマトにバジル、市販のミートソースやホワイトソース、とろけるチーズのとろっとしたラザニア風 ホットサンドです。

■『マグカップでトマたまごはん』■

ごはん 茶碗1杯
トマト 中1個
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
飾り用バジル 

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/110260/recipe/1098499

マグカップを使えば、レンチン2分で元気になれるトマトたっぷりの卵ごはんができますよ〜!大好きなトマトごはんに卵を足してみたら、とーっても美味しくなりました。トマトとコンソメの相性がいいので、味付けも簡単です!

■『鶏肉とねぎのおかずのスープ』■

鶏もも肉(ひと口大)240g
キャベツ(ひと口大)240g
ごま油小さじ1
[a] 水900cc
[a] 「丸鶏がらスープ」大さじ2
[a] 酒小さじ2
青ねぎ(小口切り)20g

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=5163

「丸鶏がらスープ」を使った濃厚なスープで鶏肉とキャベツを煮て、具だくさんのスープに仕上げます。ねぎをちらしていただきます。

■『“ 包まない” ワンタンで簡単スープ』■

豚挽き肉80g
[a] 酒小さじ1
[a] しょうゆ小さじ1/2
[a] 片栗粉小さじ1
[a] しょうが(すりおろし)小さじ1/4
白ねぎ( みじん切り)10g
[b] 水480㏄
[b] 鶏がらスープの素小さじ1
[b] しょうゆ小さじ1/2
[b] 黒こしょう少々
白ねぎ(斜め薄切り)20g
人参(短冊切り)20g
チンゲン菜30g
ワンタンの皮(幅1㎝)6枚分
ごま油小さじ1/2

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4957

■『根菜グラタンスープ』■

れんこん15g
にんじん15g
じゃが芋15g
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
オリーブ油小さじ1/2
水120cc
塩少々
黒こしょう少々
フランスパン2切れ
ピザ用チーズ12g

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2069

あつあつ・ぐつぐつのグラタンスープは、秋から冬にかけてちょっぴり肌寒い日にはぴったり!お好みの根菜でお楽しみください☆

■『モンティクリスト』■

食パン(6枚切り) 2枚
スライスチーズ 2枚
ロースハム 2枚
◎マヨネーズ 適量
◎マスタード 適量
★卵 1個
★牛乳 大さじ2
粗びき黒胡椒 適量
バター 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/985914

1 2