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何事も最初が大事です。押さえておきたい『基本のレシピ』18選

これから料理を始めようとしてる人も基本からゆっくり作って失敗なしです♪

更新日: 2018年01月17日

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この記事は私がまとめました

これから料理を始めようとしてる人も基本からゆっくり作って失敗なしです♪

jetwskyさん

■『絶対出来る!基本のパラパラチャーハン』■

ご飯(温かいもの)茶碗2杯(約350g)
長ねぎ1/2本
卵2個
ごま油 大さじ2
■ 〜調味料〜
塩少々
こしょう少々
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
醤油少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4884120

はじめに

パラパラチャーハンを作るためには、フライパンの温度を下げずに作らなければいけません。
(これが最重要!!)

■『基本のハンバーグ』■

ハンバーグの材料(2〜3人分)
合びき肉…250〜300g(※)
玉ねぎ…小さめ1個(200〜250g)
サラダ油…大さじ1
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ4〜5(※)
にんにくすりおろし…1/2片分
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
醤油…小さじ2

作り方はこちら
https://www.sirogohan.com/recipe/hanba-gu/

ジューシーでご飯がすすむ定番のハンバーグレシピです。ソースの材料もケチャップ、ウスターソース、醤油の3つだけとシンプルです。

人気の高いおかずだけに、余分な材料は省きつつも、しっかりこだわるポイントにはこだわって作っています。ぜひ一度このレシピで作ってみてください。

☆基本のふっくらジューシーハンバーグ☆

合い挽き肉1パック(約320g)
玉ねぎ1個
たまご1個
塩コショウ適量
だしの素 1袋5g(小さじ1)
パン粉 大さじ1
マヨネーズ大さじ2
水約50ml

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4790963

■『基本のたまご焼き』■

卵 2個
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
出汁 大さじ2
片栗粉又は葛粉 小さじ2
油 適量 しみこませたペーパータオル用意
大根おろし 適量

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/90

・卵と調味量を混ぜ合わせる際は、泡立てずに切る感じで混ぜましょう。
・STEP4で巻き簾で巻くとき、形がくずれないよう巻き簾に輪ゴムをかけます。
・片栗粉や葛粉の効果で出汁を保水し、食感がしっとり仕上がり
お弁当などにおすすめです。

■『基本の唐揚げの作り方』■

鶏肉(モモ) 240g

【調味料A】
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1

小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ3
油 適量

作り方はこちら
https://oryouri-matome.com/useful/fried_chicken.html

■『基本のオムライス』■

卵 4個
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
鶏もも肉 1/3枚(約80g)
玉ねぎ 1/4個
パセリのみじん切り、牛乳 各大さじ2
バター 塩 こしょう トマトケチャップ サラダ油

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136022

チキンライスとふんわり卵がおいしい基本のオムライス! 大人にも子どもにも大好評間違いなしです。

■『基本の肉じゃが』■

豚バラスライス 250g 約4~5cm程に切る
ジャガイモ 大2個 500~550g 皮をむき4~6等分のらん切り
人参 1/2本 皮をむかず約3cm程度のらん切り
玉葱 1個 皮を剥いて縦半分に切る
きぬさや 4枚 ゆでて一口大に切る
■ 合わせだし汁
だし汁 600cc
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/95

日本料理の基本は、煮ふくめる!
材料は丁寧に切り揃えましょう。切り揃えることで見た目や食べやすさは勿論、火がまんべんなく入り、味もしみ込みやすくなります。
食材の旨味や香りを引き出すために、食材は必ずフライパンが冷たい状態、火をかける前に入れましょう。

■『基本のシンプル茶碗蒸し』■

卵 … 2個
かつおだし … 300ml
薄口しょうゆ … 小さじ2
塩 … 小さじ1/5
椎茸 … 1〜2枚
鶏もも肉 … 50g
かまぼこ … 4切れほど
三つ葉 … 1/4束

作り方はこちら
https://www.sirogohan.com/recipe/chawanmusi/

茶碗蒸しのやさしい味わいは、和食ならでは、蒸し料理ならではの美味しさだと思います。

卵液の下準備のコツや、蒸すときの火加減など、基本的な茶碗蒸しのポイントをまとめてみました。

■『基本のショウガ焼き』■

豚肉(ショウガ焼き用)200~220g
<下味>

酒小さじ1.5
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>

酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1.5
キャベツ1/16個
プチトマト4~6個

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/47416854dbb8a49ddd4965a32d97851d.html

覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。

■『基本のトマトソース』■

水煮トマト3缶(400g×3缶=1200g)
玉ネギ1/2~1個
オリーブ油150ml
ローリエ2枚
塩少々

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b21fe302c8d57576628cb64ae898d1d.html

真っ赤な色が食欲をさそうトマトソース。酸味のあるトマトを玉ネギとオリーブ油でじっくり煮込めば甘味が出てきて美味しい。水煮トマト缶を使うので、季節を問わず作れます。

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