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冷ご飯からでも作れる!お米スイーツ『ライスプディング』レシピ

日本ではあまりなじみがない「ライスプディング」だけど、ハマる人は結構いるんです。ご飯+牛乳って変な組み合わせだけど、ドリアとかを考えれば、意外とあっさりイケちゃうかもしれませんよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月15日

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tomomo-nさん

ごはんと牛乳!?日本では不思議な組み合わせ「ライスプディング」

お米で作るスイーツ。
アメリカや、アジア、中東、南米と世界各地で愛されています。

プディングと言うよりは胃腸が弱っている人向けのお薬的な位置づけだった

お米の甘味が生かされている「ライスプディング」

優しい、懐かしいような感じのスイーツ。
冷たくしても、温かいままでもOK。

牛乳と砂糖でコトコト煮込んだ、お米のデザート。甘くやさしい味わいに、ほろ苦いカラメルソースが相性抜群

日本のお米で色々試したところ「あきたこまち」や「ななつぼし」などのあっさり目のお米が向いていると判明。

★↓優しい味「ライスプディング」レシピ

トルコのお菓子★スットッラッチ(ライスプディング)

材 料(4~6人分)
牛乳 600g
砂糖 70g
米 20g
水 100g
コーンスターチ 30g
シナモン パウダー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005708

もったり濃厚で美味しくいただきました。お米のとミルクの優しい味に、シナモンがきりっと輪郭をひいていいですね。ごちそうさまでした

イギリスのライスプディング

材料 (4人分)
ご飯 1カップ
砂糖 1/4カップ
卵 1個
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 小さじ1
シナモン 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2177546

シンプル☆ライスプディング

お米 50g
牛乳 500cc
塩 ひとつまみ
プルーンのハニーレモン紅茶漬け又はプラムのシロップ漬けひ 2個←オプショナル

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/iccyan/2010/11/post-24.html

ライスプディング 冷やご飯がデザートに!

材料 (2−3人分)
ご飯 220g(茶碗2膳分くらい)
牛乳(または豆乳) 240ml
さとう 大さじ2
はちみつ 小さじ2
しお ひとつまみ
卵黄 1個分
レーズン 30g
バター 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
シナモンシュガー 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2743964

ご飯から☆ライスプディング

料(4人分)
ご飯 お茶碗1杯(160g)
牛乳 500ml
塩 ひとつまみ
★砂糖 40g
★卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005302

甘さ控えめのプリン液がとろ~り!お米のつぶ!つぶ!感、表面のキャラメリゼの甘さもgood

簡単おいしい!ライスプディング

材 料(2人分)
◎ご飯 80g
◎牛乳 1/2カップ
◎砂糖 大さじ1
卵 1個
バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006978

ライスプディング・クラシックバージョン(リゾガロ)

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