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お酒と相性バッチリ♪サクッと頬張る『おつまみ天ぷら』15選

宅飲みからおもてなし、残ればお弁当のオカズにも使える”おつまみ天ぷら”です

更新日: 2018年01月17日

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宅飲みからおもてなし、残ればお弁当のオカズにも使える”おつまみ天ぷら”です

jetwskyさん

■『おでん天ぷら』■

<おでんの残り種>

大根2個
エビ芋4切れ
ニンジン2切れ
厚揚げ2個
コンニャク2切れ
小麦粉大さじ3~4
<衣>

小麦粉1カップ
片栗粉大さじ1.5
卵1/2個
冷水適量
ユズ適量
揚げ油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a9f341030943c8f6a1cd3fff5f7b2005.html

おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。

■『サキイカのおつまみ天ぷら』■

サキイカ(太め)90g
小麦粉大さじ2~3
<衣>

天ぷら粉1.5カップ
青のり大さじ1
卵1個
冷水200ml
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々
揚げ油適量

作り方はhttps://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a7403e275d322c174b8cdcebb08f40bb.htmlこちら

■『干しスルメの天ぷら』■

出典i0.wp.com

干しスルメ---1枚(80g)

(衣)
卵1個+水で---150cc
小麦粉---100g
ベーキングパウダー---小さじ1
さとう---小さじ1
薄口しょうゆ---小さじ1

揚げ油
酒---1/2カップ

作り方はこちら
https://www.ktv.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=1404

160度の揚げ油の中に1本づつ入れ、ゆっくり揚げます

■『おいしい!チーズ入りちくわの天ぷら』■

ちくわ4本
プロセスチーズ40g
<衣>

小麦粉1/4~1/3カップ
水適量
揚げ油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/625830505b260f5b4843e9e3e39a459c.html

■『簡単カマンベールチーズの天ぷら』■

カマンベールチーズ1個
てんぷら粉

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000701/

揚げたては中が溶けて熱いので注意してください。このままで充分ですけど、はちみつをつけても美味しいです。

■『カマンベールチーズと明太子のレンコン天ぷら』■

レンコン120g
カマンベールチーズ40g
明太子40g
のり1/2枚
天ぷら粉適量
水適量
卵適量
酢水適量
揚げ油適量
すだち適量
塩適量

作り方はこちら
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000382

■『かきの中華風天ぷら』■

かき…200g

にんじん…1/4本

ピーマン…2個

ころも(小麦粉1/2カップ、片栗粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、水大さじ3~5、サラダ油大さじ1)

揚げ油

・塩

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2721/

■『大葉とタラコの天ぷら』■

大葉10枚
タラコ1腹
みりん小さじ1
<衣>

小麦粉1/2カップ
ウズラの卵2個
冷水90ml
揚げ油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/76cfc580a716e33bfc47896f56b0292a.html

■『のり天ぷら』■

のりあるだけ
青のりお好み
天ぷら粉1カップ
片栗粉 天ぷら粉1カップに対して、大さじ2程度
揚げ油 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4832588

手巻きで余った海苔を天ぷら粉と片栗粉で天ぷらに。青のりも入れて。
お酒のおつまみ、子どもも完食。一緒にちくわ磯辺揚げも。

■『むかごの天ぷら』■

むかご適当
薄力粉適量
塩少し
サラダ油適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4811134

自然薯のむかごを塩茹でしてから天ぷらに 揚げたて熱々を塩で おつまみにしたら美味し~ 野菜とのかき揚げもいいよ

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