1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

hiko30さん

以前に流行ったコラーゲンボールを知っていますか?

アミノ酸が数個くっついた「ペプチド」という形で吸収され血液中に長時間存在

経口投与(食品から摂取)したコラーゲンだけではコラーゲンペプチドに変化することはありません。コラーゲンを体内でコラーゲンペプチドにするには必須アミノ酸の「リジン」、「プロリン」「ビタミンC」を同時に摂取しなければいけません。

これを分かりやすく説明するといくらコラーゲンを食品から摂取してもそれだけではコラーゲンは増加しないということです。

発見   コラーゲンが増える

日本酒の旨味成分「α-EG」の美肌効果 学術的に実証

尾関健二研究室と車多酒造の研究グループは、日本酒に含まれている「α-エチル-D-グルコシド(以下α-EG)」が、ヒトの皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを、世界で初めて学術的に実証。現在、特許を出願している。

古来より「日本酒を多く飲用する杜氏、蔵人、力士は肌にハリとツヤがある」と伝承的に言われてきており、この「肌のハリ」には日本酒の成分が関係しているのではないかということから2014年3月より共同研究を開始。
培養細胞を使った実験により同成分に保湿機能があることが発見され、2015年2月に論文として発表された。

でも安心 とんでもない食材が発見されました それは【酒かす】

酒かす100グラムを一週間摂取

50台の女性五人での実験は
18%UP・5%UP・16%UP・23%UP・10%DOWNという結果でした

焼いても煮てもその成分は無くなりません

ツイッターでの反応

おそるべし。昼過ぎのスーパー、酒粕売り切れてました。夢の3シェフNEO 酒かす|NHKあさイチ 新酒づくりが始まり、スーパーなどでも目にすることが多くなってきた「酒かす」。 www1.nhk.or.jp/asaichi/archiv…

熟成させた酒粕が凄く美味しそうだった✨ 早速酒粕買ってきたので、なんかやってみます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ #あさイチ 酒粕 夢の3シェフNEO 酒かす|NHKあさイチ 新酒づくりが始まり、スーパーなどでも目にすることが… twitter.com/i/web/status/9…

酒粕買ってこぉ〜(❁´3`❁) ♡ あさイチ|酒かすは40代以上の肌のコラーゲンをアップ!酒粕レシピで美肌&冷え性改善 | コトリモーネ。 wp.me/p9ehF3-x9 via

1月16日放送のNHKあさイチは酒かすを特集。 酒かすや日本酒に含まれる「α-EG」がコラーゲンを作り出す線維芽細胞に働きかけ、コラーゲン増殖を促進するという応用バイオ学科尾関研究室の研究成果が紹介されました #金沢工業大学twitter.com/i/web/status/9…

つまり毎日食べないといけないわけでしょう?>酒かす|NHKあさイチ 新酒づくりが始まり、スーパーなどでも目にすることが多くなってきた「酒かす」www1.nhk.or.jp/asaichi/archiv…

1 2