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つい手が伸びちゃう♡沖縄のお菓子『サーターアンダギー』レシピ

1個食べると満足しちゃう、沖縄のスイーツ「サーターアンダギー」。今は誰もが知っている、ドーナッツですよね。日持ちもしちゃうので、暇があるときにたくさん作っておけば、いつでも食べれますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月20日

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tomomo-nさん

沖縄を代表するお菓子「サーターアンダギー」

沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダ(油)+アギー(揚げる)という意味。その名の通り、砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ

ルーツは、中国のお菓子で、開口笑と呼ばれるもののようです。ただし開口笑は大きさ5センチ程度と小さく、表面に白ゴマがまぶされます点が違います。

ポイントは揚げる時!

揚げている間、あまり菜箸などで触らないこと。生地は油の中で自然と浮かんできて、勝手に転がるようになる

★↓何個でも食べれちゃう「サーターアンダギー」レシピ

本格的だけど簡単!黒糖サーターアンダギー

材 料(10個前後人分)
薄力粉 100g
黒糖 60g
塩 少々
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 小さじ1
卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003108

サクサクカリカリ食感のとりこ!絶品ぷちサーターアンダギー★簡単・節約!

材料(直径約4cmのプチサイズ12〜14個分)
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 60g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
★薄力粉 ・・・ 120g
★ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
揚げ油 ・・・ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/entry-11608569897.html

沖縄の味!サクフワ☆サーターアンダギー♡

材 料(6~7人分) 【 15個分 】
サーターアンダギーミックス 500g
玉子 L3コ
バター 大1
油 大1/2
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005545

簡単!沖縄で食べた本格サーターアンダギー♡

黒ごま入り サーターアンダギー♪

材料(ピンポン玉の大きさくらい小さめなら20個くらい)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方は↓
http://mxmhouse.exblog.jp/9918686/

ちょっと危険な味?沖縄のおやつ♪サーターアンダギー★

薄力粉             200g
ベーキングパウダー       小さじ1/2 
卵(Mサイズ)         1個
黒砂糖             100g
牛乳              50ml
バター             20g
塩               小さじ1/2
(有塩バターを使用の場合は小さじ1/4)
揚げ油             適量

作り方は↓
http://kirakira2seikatsu.blog15.fc2.com/blog-entry-537.html

クリームチーズ入りサーターアンダギー!

*小麦粉320g
*砂糖 160g
*卵 2こ
*サラダ油 大さじ1.5
*ベーキングパウダー小さじ1
クリームチーズ

作り方は↓
https://ameblo.jp/happy0814rio/entry-11258704260.html

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