1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単でシンプルなチョコケーキ『フォンダンショコラ』レシピ

フランスのスイーツ「フォンダンショコラ」は外はさっくり・中はとろ~りチョコレートソース状になり、寒い季節に食べたくなるあったかスイーツ。冷めたら、温めなおすことも可能ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月25日

210 お気に入り 31179 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

溶けるという意味があるチョコレートケーキ「フォンダンショコラ」

チョコレートクリームが入ったチョコレートケーキ。
アツアツで食べるとチョコがとろ~り♡

表面をスプーンで割ると、中からトロトロのチョコソースが出てくる定番ケーキ。

スプーンですくうと中からチョコがとろ~っと!手順も材料も少なくて簡単にできる、あつあつがおいしい焼き菓子

シンプルで簡単!とろ~りチョコが最高!

★↓チョコがとろ~り「フォンダンショコラ」レシピ

フォンダンショコラ

チョコレート 70g
バター 50g
全卵 100g
砂糖 60g
薄力粉 30g
ラム酒 10g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34242/recipe/193522

簡単フォンダンショコラ

板チョコ(ビター) 1枚
バター 40g
☆卵 1個
☆砂糖 15g
☆純ココア 15g
☆薄力粉 30g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/554536

濃厚とろ〜り♡フォンダンショコラ

材 料(5〜6個人分)
▪︎ガナッシュ
板チョコ 1枚
牛乳 30g
▪︎チョコレート生地
全卵 2個
砂糖 30g
板チョコ 2枚
マーガリン 40g
薄力粉 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004996

旦那のバレンタイン用に作りました。わざわざ買い足さなくても冷蔵庫にあるもので簡単に作れるのが嬉しいです☆また作ります。ご馳走さまでした。

こんなに簡単♪トースターで熱々~フォンダンショコラ♪

◯8cmココット2個
・板チョコ ── 1枚
・バター ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・卵 ── 1個
・薄力粉 ── 大さじ1
・あれば純ココア ── 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11973913725.html

意外と簡単!フォンダンショコラ

材 料(4人分)
板チョコ 180グラム
砂糖 120グラム
たまご 2個
バター 160グラム
薄力粉 90グラム
粉糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000507

初めてでもうまく作れ美味しかったです!深めの容器で作ったので長めに加熱しましたがトロトロになりました。レシピありがとうございます(*Ü*)

チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ

焼きに入れる前の段階で生地が5分目ほどでしたので、10分でできましたが、焼き時間は調整してください☆

★お菓子レシピ★ バレンタインに♪フォンダンショコラ

材料  ココット 6個
<ガナッシュ>
チョコレート  50g
牛乳  25g
<生地>
チョコレート 100g
バター  60g
卵  2個
細目グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)   20g
ココア(ペック社 ココアパウダー)   6g
シナモン  0.4g

作り方は↓
http://marimocafe.exblog.jp/21494178/

1 2 3