1. まとめトップ
  2. レシピ

食べたくなる人続出中!簡単なのに"バラ焼き"美味すぎるw

青森十和田のバラ焼きって知ってますか。B級グルメとして人気も高いのですがテレビ放送後にハマる人が続出。みんな作ってるよ。食べてえーーー。

更新日: 2018年02月11日

103 お気に入り 42450 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

pinkswan999さん

◎青森、十和田のソウルフード"バラ焼き"ハマる人続出

十和田市で昨今俄然脚光を浴びているのが、十和田市民のソウルフード「十和田バラ焼き」だ。

▼シンプルだけど何度でも食べたくなる味。基本は玉ねぎ+牛バラ

「バラ焼き」と呼ばれるそれは、牛のバラとたっぷりの玉葱を鉄板の上で焼いただけのもの。

標準的には牛さんのバラ肉と大量のタマネギのみを、しょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理のことです。

青森名物、十和田のバラ焼き作ったんだよ〜。俺は新潟県民ですが。あはは〜。 pic.twitter.com/7HurQqrvsT

今夜はB級グルメ「十和田のバラ焼き」風に作ってみました。いただきます(●´ω`●) pic.twitter.com/lQ1Qy86Jf9

▼料理のコツはタップリの玉ねぎと甘めのたれ!リンゴすりおろしも。

飴色の芳ばしいタマネギ。ジューシーで味わいのあるバラ肉。甘みとコクが絶妙に交じり合ったタレの味。この甘みは勿論タレだけの甘みではない。

タレにすりおろしたリンゴを使って肉を漬けることにより、「リンゴ酸」という成分が肉を柔らかくして、とてもジューシーになる。

バラ焼きのタレのレシピ見ながらりんごをすりおろす夜

ところでバラ焼きりんごをすりおろして入れるって書いてたからやったけど、甘いな

市販のタレを使うと簡単にできちゃいますね!

焼き肉のタレのように市販されており、手作りレシピも多数投稿されているため、気軽に自宅でもたのしめます。自分で再現する人も多いと思います。

バラ焼きスタンバイ。 肉は100g148円のお手頃で。 高いのは逆にB級らしさが出ない気がしたのだ。 pic.twitter.com/Vdz5LQzpVm

妹が昨日のケンミンショーみてバラ焼き作りました、美味いです青森 pic.twitter.com/e2MRsGt2IY

▼丼で食べてみて!御飯が合う。ウマそ~

最近の疲れた体にスタミナを! ということで昨日作った十和田バラ焼きで丼を(*´ω`*) 半熟玉子のせるとか贅沢ぅ! pic.twitter.com/a2fUM0xxzk

▼野菜や厚揚げもちょい足し!

野菜も、大量タマネギがベースなのですが、その日に余ったと思われる野菜を入れて焼く

1 2