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この記事は私がまとめました

前回、バレンタインのオススメレシピランキングの記事を作成したところビュー数が結構あったのでバレンタインオススメレシピ集を作成します!

MOMOILUさん

株式会社明治が発案しているチョコレートレシピ!

調理時間90分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!
「ブッシュ・ド・ノエル」とはフランス語で「クリスマスの樹」の意味。樹の幹に見えるようにていねいに飾りつけるのがポイントです。ここでは抹茶クリームをツタ代わりにしたり、きのこの山を使ったりと工夫がいっぱい。テーブルがパッとにぎやかになりそうな一品です。

調理時間50分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2~3日

このレシピのポイントはココ!
ズコットはイタリアの伝統菓子。スポンジ生地をボウルなどに貼りつけてドーム型を作り、中にクリームを詰めて冷やし固めます。あとはひっくり返してデコレーションするだけでOK。ここではホワイトチョコクリームを使い、真っ白いドームに仕上げました。

調理時間120分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2~3日

このレシピのポイントはココ!
見た目はちょっぴり難しそうですが、実はとっても簡単。シャルロット型でバターケーキを焼き、あとはデコレーションをひと頑張り! たっぷりとホワイトチョコクリームを使ってキュートな雪ダルマを作りましょう。

調理時間90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
ガトーショコラにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、いつもと違う食感や色味を楽しんで!焼く前にトッピングするだけだから誰でも簡単にできるよ。

調理時間30~40分
賞味期限できたらすぐ

このレシピのポイントはココ!
オレンジピールを混ぜ込んだチョコレートスフレ。焼きたてのアツアツに、バニラアイスクリームを添え、溶け始めたところを生地と一緒にほおばると、なんともシアワセな気分に。テーブルでスタンバイして焼き上がるのを待つのがおいしく食べるヒケツ!

調理時間30~40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
丸いカーブのついたハート型がキュート!テンパリングをていねいにすれば口当たりのいいチョコレートになります。道具の水分や油分はきちんとふきとっておく、型から出すときはトントンとゆっくり打ちつけることがポイントです。

調理時間30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。

調理時間60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約3~4日

このレシピのポイントはココ!
ラム酒やコアントローを風味づけに使い、香りにアクセントをつけました。リキュールは最後に加えるのが豊かな香りを残すコツ。おいしさはどちらもバツグンですが、抹茶パウダーで仕上げるとさらに大人好みの味に。

調理時間60分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2~3日

このレシピのポイントはココ!
パリで人気のお菓子屋さんの定番として有名なタルトをアレンジしました。タルトの底全体に敷いた薄切りバナナがおいしさの決め手。ガナッシュにバナナの甘酸っぱい香りが移り、ちょっぴり大人向けの濃厚な味わいに。

調理時間80分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2~3日

このレシピのポイントはココ!
白くてピュアな見た目から「エンジェル」の名がついたケーキ。たっぷりのメレンゲで生地が驚くほどふわふわです。細かく刻んだチョコレートを生地やホイップクリームに入れたそばかす模様で、ちょっぴり愛嬌のあるできあがりに。

調理時間30分(あら熱をとる、冷凍庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷凍庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
アイスクリーム屋さんでも定番人気のチョコミントアイスを手作りしてみましょう。ミントリキュールのさわやかな香りとチョコレートのほろ苦い甘みは、絶妙なコンビネーション。暑い夏はもちろんそれ以外の季節でもおいしくいただけますよ。

調理時間60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!
ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。

株式会社ロッテが発案しているレシピ!

調理時間約150分


ガーナミルク入りのクッキーで、ガーナホワイトのクリームをサンドしました。サクサクの生地にコクのあるクリーム。中をハート形や星形に抜いて、クリームを見せるのがポイントです♪

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