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この記事は私がまとめました

前回、バレンタインのオススメレシピランキングの記事を作成したところビュー数が結構あったのでバレンタインオススメレシピ集を作成します!

MOMOILUさん

株式会社明治が発案しているチョコレートレシピ!

調理時間60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!
シンプルなおいしさで大人気のロールケーキ。生地の厚さを均一にしてから焼く、巻くときは手前の生地に浅い切り込みを入れるなどていねいに作れば、きれいな仕上がりになるはず! カットするときは熱湯で温めて水けをふきとった包丁を、前後に動かして切りましょう。

調理時間30~40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
シンプルなハート型チョコレートはバレンタインの定番。ここではミルクの配合率が高いハイミルクチョコレートを使ってリッチな味わいを楽しみましょう。材料はひとつだけとシンプルですが、チョコレートのおいしさを心ゆくまで味わえるレシピです。

調理時間30~40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
ブラックチョコにホワイトチョコを流してマーブル模様に固めました。正方形に切って箱に詰めれば大人好みのシックなギフトに。もちろん、ハート型など好みの型で抜いて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

調理時間30~40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約4~5日

このレシピのポイントはココ!
まろやかなハイミルクチョコレートの味わいが、パーティー気分をますます盛り上げてくれそう!クリスマスシーズンにもピッタリな星型チョコレート。テンパリングのときは温度計をこまめにチェックするなど、温度調整に気をつけて。

調理時間150分
賞味期限冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!
2種類の丸型を使い、下段と上段で違うサイズの生地を焼き上げます。あとはホイップクリームにスライスしたバナナをはさみながら積み上げると、ちょっとゴージャスなデコレーションケーキのできあがり。トッピングはシンプルにするのがおすすめです。

調理時間120分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!
ブッシュ・ド・ノエルを小さく作り、プレゼントにもぴったりなサイズに仕上げました。生地も巻きやすく、作りやすさもグンとアップ! 外側に塗ったチョコホイップクリームはフォークで優しくなぞって、切り株模様をつけましょう。

調理時間120分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約3~4日

このレシピのポイントはココ!
ガナッシュには4種のチョコレート、さらにナッツやオレンジピールをプラスしたり、仕上げにエスプレッソコーヒーの粉を使ったりと、バリエーション豊かなトリュフたちができました。この中から、好みの種類をチョイスしても楽しいかも!

調理時間90分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!
ミニサイズのタルトレット型にさまざまな味わいのガナッシュを流して、冷やし固めました。彩りも鮮やかな4種のタルト。一緒に箱へ詰めてギフトにすれば、そのカラフルなできばえに、もらう人の驚く顔が見られそう。

調理時間60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限常温で約3日

このレシピのポイントはココ!
つややかにコーティングしたチョコレートの中に隠れているのはなんとサイコロキャラメル。ちょこんとのったコーヒービートの存在感もキュートです。ちょっぴりサプライズなお菓子なので、友チョコとして配ったら、みんなで盛り上がれそう!

調理時間90分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限常温で約3日

このレシピのポイントはココ!
ひとくちサイズのかわいいプチフール型に生地を流して焼き、さらにガナッシュを流して焼き上げました。生地のサクサクとした食感と、チョコレートの優しい甘み。シンプルだからこそ、それぞれのおいしさを実感できます。

調理時間50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限常温で約7日

このレシピのポイントはココ!
マンディアンの上にチョコペンやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!

調理時間30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限常温で約7日

このレシピのポイントはココ!
大人気のフルーツグミにチョコレートの“帽子”をかぶせて、ポップな仕上がりに。フルーティーな味わいにチョコレートの風味が加わり、大人にも嬉しいスイーツになりました。テンパリングしたチョコレートが余ったときに作ってもいいかも!

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