1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

これなら時間もかからない!毎日の「お弁当作り」を続けるコツ

今年こそしっかりとお弁当作りをしませんか?

更新日: 2018年03月14日

271 お気に入り 183898 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

体にも良いし、節約にもなるお弁当。でも続けることが出来ない…続けられるか心配…って方も多いですよね。そんな方は必見!お弁当作りを続けるコツをまとめました。

stoneflowerさん

▼家族にも自分にもできれば毎日作りたい「お弁当」

夫のため、お金のため、がんばって働いてもらうため……さまざまな理由からお弁当を手作りしている人もいるのではないでしょうか?

▼節約に栄養バランスも考えられるのがお弁当のメリット。

お弁当なら、家にすでにある材料や夕飯の残りを使えば、基本的にはただです!ついでに間食用のフルーツなども持参すれば完璧。

外食でごはんと焼き魚と野菜料理2品付きの魚定食を食べるのと同様の栄養が、お弁当で確保。カロリーオフしたい人は、比率を変えずサイズを500mlにすれば栄養バランスはそのまま、ほぼ500kcal

□こうすれば簡単!毎日のお弁当作りを続けるコツって??

・基本は、時間をかけないこと。詰めるだけの状態にしておいて。

小分けにして冷凍保存しておけば、毎日の作業は詰めることだけになります。(お弁当箱に詰めた状態で保存するのもOKです。)

前日に夜ごはんをこっそり抜き取ってしまっておくと朝それらを詰めるだけでタッパーが埋まってはかどる弁当 pic.twitter.com/bmM8Cx843f

金曜の弁当。今日は朝早く旦那が出るので、前の晩におかずを詰めて、朝起きたときご飯詰めるだけの弁当|ω`) pic.twitter.com/PRooN3aiov

・面倒な手間は極力省く。

「洗い物を減らす」ことにこだわって、タッパーを使ったり、おにぎりなど容器を洗う必要のないお弁当を目指す方が、楽に続きます

前まで行楽用の大きなお弁当使ってたけど残るし帰ってから洗うのめんどくさいから去年から使い捨て容器で一人分づつお弁当作るようにした。帰ってきてから洗い物が水筒しかないから楽。 pic.twitter.com/l95zM7blyl

少し前に夜勤の旦那に持たせた使い捨て弁当箱(新聞紙)で、ちょっと周りをざわつかせてしまったらしい。だってお弁当箱持たすと、会社に溜め込むんだもの!急だった割に名案だと思うんだけど! pic.twitter.com/jEfPOwDKG0

・簡単なレシピのものを作り、ストックしておく。

弁当用に下ごしらえストック! 冷凍庫が週末はパンパンになるw カボチャコロッケの準備は明日でいいや~ 今日の夕飯の準備はいつ始めようかなー。 pic.twitter.com/TyjSkYtkjm

娘がいい子して遊んでる間に 弁当用のハンバーグのストック作った! 冷凍しとこ pic.twitter.com/8eDn7Sn8vH

豆腐ふりかけ、明日の弁当用のささみ味噌漬け仕込み、茹でブロッコリー、くきたちおひたし、トマトとアボカドのサラダ、青椒肉絲 あとささみの冷凍ストックも作った pic.twitter.com/GOdO651IqA

1 2