1. まとめトップ
  2. レシピ

ふんわりでしっとり♡チョコが濃厚♡『チョコマフィン』レシピ

いつものマフィン生地にチョコレートやチョコチップ、ココアなどを混ぜて焼くだけで美味しい「チョコマフィン」になっちゃいます。手軽で簡単ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月21日

135 お気に入り 20342 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

混ぜて、焼くだけでふんわり♡「チョコマフィン」

オーブンからチョコのいい香りが・・・チョコ好きにはたまらないですよね

マフィンは持ち運びに便利で、一人分ずつ包装もできてプレゼントするには打ってつけです

1個で大満足しちゃうんです

次の日はちょっと温めてから食べると、出来立てのような美味しさに!

まるでガナッシュを食べているような満足感があります。

生地がふくらむので、型に流し込むときは八分目までにするのがお約束!

★↓プレゼントしちゃいたくなる「チョコマフィン」レシピ

HMとレンジで超簡単♡ふんわり濃厚チョコマフィン♡

材 料(4~6個分人分)
Aホットケーキミックス 120g
Aココアパウダー 30g
B溶き卵(M) 1個分
Bサラダ油 20g
B牛乳 75g
チョコチップ 30g
砂糖(お好みで) 0~30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015746

ふわふわでほんっとに美味しかったです♡ あっという間に出来て、あっという間に食卓へ♫ごちそうさまでした(^ ^)

ダブルチョコレートマフィン

材 料(6人分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 50g
無塩バター 100g
グラニュー糖 130g
卵 2個
牛乳 120cc
チョコチップ(飾り用含む) 70g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000478

しっかりチョコレート味のマフィンにさらにチョコチップを加えて。バレンタインにも最適♪

簡単混ぜるだけ♡完熟バナナのWチョコマフィン♡HM使用♪

◯5個分
・バナナ ── 2本
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 20g
・マーガリン ── 60g
・板チョコダーク ── 1枚
・ココアパウダー ── 15g
・HM ── 35g

作り方は↓
https://ameblo.jp/nov8rico/entry-12043402633.html

★ホットケーキミックスdeチョコマフィン♪

大5個分

無塩バター…60g
明治ミルクチョコレート…2枚(1枚50g)
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…50cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/bvivid-blog/entry-12246646489.html

バレンタインにぴったり~♪チョコマフィン☆

材料 泡だて器小さめのマフィンカップ8こ分
マーガリン…100g
砂糖…100g
卵…2つ(だいたい100g)
チョコ…80g
ココア…20g
薄力粉…100g
飾りのナッツ類…適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/honnwaka-yuyumamakitchen/entry-11981584534.html

バター不使用でふわんふわんのお豆腐チョコマフィン

絹ごし豆腐 150g
♠砂糖 30g
♠サラダ油 40g
♠卵 1個
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 10g
チョコレート 適量
アーモンド 適量
粉糖 少々

作り方は↓
http://www.3dc-cafe.com/archives/1050791752.html

寒いところでも固くなりにくいし、翌日でもふわんふわんのままなのでとっても便利

バレンタインに!よくばりチョコマフィン♡

■材料(マフィンカップ約5個分)
ホットケーキミックス  150g
アーモンドプードル   10g
純ココア    10g
卵(L)    1個
牛乳    60cc(大さじ4)
無塩バター  60g
砂糖    50g
ローストアーモンド    5個
オレオクッキー      5個
チョコチップ        15g
<デコレーション>
板チョコ          1/2枚
ミニオレオクッキー   10個~
キャラメルクランチ    適量

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/54624892.html

1 2 3