1. まとめトップ
  2. レシピ

チョコがとろ~り♡和×洋のコラボ『チョコ大福』レシピ

白玉粉やお正月で余ったお餅を、バレンタイン仕様に「チョコ大福」はいかがでしょうか。中のチョコは生チョコや板チョコでOKです。生クリーム・洋酒などでちょっぴり変化をつけるのもアリですよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月22日

78 お気に入り 15349 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

求肥の中からチョコがとろ~りの「チョコ大福」

もちっと生地に包まれた、口溶けの良い滑らかな生チョコが美味しー!!

和と洋のコラボなので、お茶でもコーヒーでも合うんです

和菓子だけど、チョコ味なので、一緒には濃い目のお茶でもコーヒーでもいい

★↓チョコがぎっしり「チョコ大福」レシピ

餡チョコ大福

数量:作りやすい分量 大福6個分
チョコレート … 50g
こしあん … 100g
ココアパウダー … 適量
【A】白玉粉 … 50g
【A】水 … 100g(1/2カップ)
【A】グラニュー糖 … 5g

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010390

溶かしたチョコレートと「こしあん」を混ぜたらちょうどよい固さに。丸めやすいのも嬉しいですよ。

生チョコ大福《3分でできる求肥》

8個分
  白玉粉 60g
  水 100cc
  グラニュー糖 20g
  ミルクチョコレート 50g
  生クリーム 25g
  ココアパウダー 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11789746283.html

身近な材料で季節を問わずにいつでも楽しめる、子供に大人気のもちもちおやつです。

電子レンジで簡単★ごぼうのチョコ大福

〈材料12個分〉
ゴボウ     1/2本
片栗粉     適量
★白玉粉    100g
★砂糖      40g
★水       200cc
■チョコクリーム
☆砂糖      大さじ2
☆強力粉    大さじ2
☆片栗粉    大さじ2
☆板チョコ    60g
☆牛乳      180g

作り方は↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12344845190.html

板チョコde生チョコ大福

材 料(4人分)
〈餅皮〉
白玉粉 50g
砂糖 20g
塩 少々
水 90g
〈生チョコ餡〉
板チョコ(1枚) 50g
ホイップパウダー 20g
牛乳 30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009453

W生チョコ大福♪

生クリーム 50cc
(ガナッシュ)
板チョコ 1枚
生クリーム 50cc
(大福生地)
白玉粉 100グラム
砂糖 30グラム
水 120cc
純ココア 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11754228851.html

チョコがとろーり簡単絶品チョコ大福

材 料(3個分人分)
白玉粉 60g
砂糖 20g
水 75cc
板チョコ 3かけら
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000769

市販の粒チョコで♪生チョコ大福

材 料(約2(8個)人分)
生チョコタイプの粒チョコ 8粒
白玉粉 40g
砂糖 大さじ1
水 70cc
ココア(パウダー) 適量
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000743

市販の生チョコタイプの粒チョコを使うので、板チョコなどを削って溶かして生クリームと混ぜるなどの手間が省けます☆

1 2