1. まとめトップ
  2. レシピ

余ったお餅で絶品「おつまみ」&「おやつ」に変身しちゃおう♪

お正月に余った、餅をアレンジして美味しいお餅料理を楽しんでみよう♪普通のお餅の食べ方に食べ飽きてしまった方もこれならお餅の消費が出来ると思いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月23日

166 お気に入り 45233 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

手軽に食べれる「お餅」

保存食でもあるお餅は手軽で簡単に食べれるから便利ですよね

時間のない朝、トースターで焼くだけでも手軽に食べられて、しかも腹持ちもいい!働く人のスーパー食材。

お餅は白米に比べブドウ糖に変わるスピードが速いため、朝食に食べると頭が冴えて思考力が高まるのでオススメ

本来冬場にお餅を食べる機会が多いのは、原料のもち米に胃を温める効果があり、冷え性を改善して元気に暮らせるようにという意味があった

普通の食べ方に飽きちゃった・・・

正月も過ぎて、餅が余ってしまって、定番の食べ方はもううんざり・・・

お餅ってば、ただ焼くだけでも美味しいし、お雑煮にしても最高!!でも、ホンネを言えばいつもの食べ方にもそろそろ飽きてるはず。

そのまま使わないのはもったいない!なので、手軽においしいおつまみにしちゃいましょう。

★↓絶品「お餅」アレンジレシピ

余った切り餅で超簡単おつまみ♪お餅でお好み焼き風

もっちり〜ねぎ餅チヂミ♪

材料(26cmフライパン1枚分)
◎小麦粉 大さじ8
◎水 大さじ6
◎卵 1個
◎ごま油、鶏ガラスープの素  各大さじ1
*具*
◎細ねぎ(小口切り)5本分くらい
◎切り餅 1個
◎ごま油 適量
*タレ*
●酢 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●コチュジャン 小さじ1
●ごま油 大さじ1/2
●炒りゴマ (あれば)お好きなだけ

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12235342604.html

バター醤油de餅入り竹輪の磯辺揚げ風♪

◎竹輪 4本
◎切り餅 1/2個(ほとんど消費してないー!!)
◎バター 適量
◎醤油 小さじ1〜2
◎あおさ 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12236955030.html

全体的にパリッとしていてしっかりした歯ごたえですが、お餅はとろーん♡お焦げ部分は香ばしく美味しいです。

トマト麹で お餅ピザ

材 料(2~4人分)
切り餅 4~5個
オリーブオイル 大さじ3
トマト麹 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
乾燥バジル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006810

あっさりした中にもしっかりとコクのある新感覚のピザです。

餃子の皮でおつまみ☆餅しそチーズ焼き*

材 料(1〜2人分)
餃子の皮 6枚
しそ 6枚
スライスチーズ 1枚
餅 1こ
マヨネーズ 適量
ポン酢 適量
油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770002324

のりべー餅

材 料(4こ人分)
しゃぶしゃぶ餅 4枚
ベーコン 2枚
味海苔 4枚
ピザ用チーズ 少々
オリーブオイル 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000331

☆メンマ入り餅チーズお揚げ焼き!

1 2 3