1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当にぴったり♪♪『ミニサイズ』が嬉しいおかずレシピ

ひとくちサイズだから食べやすい♪お弁当に便利なミニおかずをまとめました。

更新日: 2018年01月25日

326 お気に入り 55686 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

★簡単ミニおかず

子どもが喜ぶ☆コーンのミニミニ青のり焼き☆

1.缶詰または冷凍のコーン 100g
2.小麦粉 50g
3.顆粒かつおだし 大さじ1
4.青のり 大さじ1
5.卵 1個
6.牛乳 50cc

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1652

お弁当に♡ひと口サイズのミニオムレツ♡

卵 1個
牛乳 大さじ1
塩・胡椒 少々
バターorマーガリン 小さじ2
ケチャップ 適量
乾燥パセリ 少々
【中の具】
ミートソース、チーズ、などなど… 大さじ1.5位

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017891

コロンとしたフォルムが可愛い、お弁当にぴったりの一口サイズのミニオムレツです(*´꒳`*)

ちくわdeミニ蒲焼き♡お弁当にも♡おつまみにも♡

1.ちくわ 2本
2.★酒 大さじ1
3.★砂糖 大さじ1
4.★みりん 小さじ1
5.★醤油 小さじ1
6.ごま油 小さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/207587/recipe/1188055

フライパン1つで簡単、蒲焼きです(o^^o)ミニサイズなのでお弁当に入れると可愛いです♡材料は、ミニ蒲焼き4つ分です!

揚げない!チーズ入りポテトボール

1.じゃがいも 4個
2.とろけるチーズ 4枚
3.片栗粉 適量
4.バター 大匙1
5.オリーブオイル 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/152093/recipe/871127

メインの材料は、じゃがいも、チーズだけ、しかも揚げないので時短、カロリー少なめでうれしい!

★お肉のしっかりおかず

超簡単☆お弁当にもおつまみにも♪鶏つくね♡

○鶏ミンチ 200g
○刻みねぎ 2本分
○酒 大さじ1
○チューブしょうが 3cm
○塩コショウ 少々
すき焼きわりした または 焼肉のたれ 大さじ3
油 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008247/

お弁当用♪我が家の“ミニハンバーグ”

豚挽肉 500g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 3~4振り
オールスパイス 1~2振り
コンソメ顆粒 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140026076

丸めて焼くだけ!お豆腐チキンナゲット

鶏胸挽肉(鶏胸をフープロでミンチしても) 300g
豆腐(今回は絹を使いましたが、木綿でも) 200g(1/2丁)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
しょうが(すりおろす) 1片
にんにく(すりおろす) 1片
ゴマ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1.5
塩コショウ 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910005983

材料を混ぜてまるめて焼くだけの、簡単チキンナゲットです♪クッキーつくってるみたい?!まとめ作りして、おべんとうに最適~☆

★揚げ物レシピ

ひとくちエビカツ

1.エビ 200グラム
2.マヨネーズ 小さじj3
3.小麦粉 小さじ2
4.片栗粉 小さじ2
5.にんにく 1個
6.塩こしょう 少々

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/38406/recipe/343197

みんな大好きなエビカツがとても簡単に出来ます。材用を全て混ぜてギューッとまとめるだけ(*^_^*)ゴハンでもパンにはさんでも!

定番 ひと口カツ

ひとくちカツ用豚肉 300g
塩・胡椒 少々
卵 1ヶ
薄力粉 大さじ3
パン粉 カップ1
キャベツの千切り お好みで
■ソース【参考】■
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
マスタード 小さじ1

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570008687

もっちりレンコン団子

1.レンコン 15cm
2.パン粉 大さじ1
3.片栗粉 大さじ1
4.青のり 小さじ2
5.塩 ひとつまみ
6.しょうゆ 少々
7.揚げ油 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/260398/recipe/1233271

1 2