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冬の朝や寝る前の体にやさしい『世界のあったかドリンク』レシピ13選

朝や夜が待ち遠しくなりそうなホットドリンクです。毎日いろんな味を楽しむのもいいですね♡

更新日: 2018年02月22日

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朝や夜が待ち遠しくなりそうなホットドリンクです。毎日いろんな味を楽しむのもいいですね♡

jetwskyさん

■『飲むレアチーズケーキ!ゴゴリッモゴリッ』■

・牛乳 150cc
・卵黄 1個分
・レモンジュース 50cc
・はちみつ 大さじ1
・バター 好みで適量

作り方はこちら
https://ima.goo.ne.jp/column/article/3616.html

「ジョジョの奇妙な冒険」に出てくる擬音じゃありませんよ。日本での知名度はほぼゼロですが、極寒の国ベラルーシで飲まれているホットドリンクの名称なんです。

レモンと牛乳で作るホットミルクセーキのようなもので、これがウマイのなんの!家にあるような材料でカンタンにできるので、さっそくご紹介します。

■『バナナスライスがアクセント♡インドで教わったチャイ』■

①ミルクは沸騰直前で火を止めます ②紅茶の茶葉と 輪切りにしたバナナ1枚 好みでシナモンを少々 ③蓋をして5分待ったら できあがり♡ インドで教わった チャイの作り方です なぜにバナナ〜? 飲めばわかるよ やってみて pic.twitter.com/QwRwbXcf8i

■『インドカレー屋さんのチャイ』■

19年続くインドカリー屋さんで教わったチャイの作り方をご紹介します! ”インドチャイの美味しい作り方とミルクティーとの違いについて - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記” spicecurryevent.hatenablog.com/entry/2014/11/…

水:250cc
牛乳:1000cc
茶葉:36g
カルダモン:6個
砂糖(三温糖など白くないモノ):60g

作り方はこちら
http://spicecurryevent.hatenablog.com/entry/2014/11/26/115000

チャイに加えるスパイスはシナモンやクローブ、ジンジャーやカルダモンなどが一般的です。
ちなみに、インドでチャイを飲んだ方いわく、スパイスがほんのり効いている程度だそうなので、入れ過ぎると本場っぽさがなくなっちゃうので注意です。

■『体ぽかぽか☆ホットアップルジンジャー』■

りんご
1/4個
生姜
小さじ1弱

150cc
はちみつ
小さじ1
ミントの葉
お好みで

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/113279

りんごと生姜をすりおろして、電子レンジで簡単に作ることが出来るホットドリンク。
風邪のひきはじめや寒い日におすすめです。

すりおろして混ぜるだけ♪

りんご 150g
生姜 10g
はちみつ 大さじ1~お好みで
レモン汁 大さじ1~お好みで
お湯 1cup

作り方はこちら
https://asajikan.jp/article/109923

■『ホットアップルサイダー』■

りんごジュース250ml
りんご1/10個
オレンジ1/10個
レモンスライス2枚
シナモンスティック1枚
クローブ2本

作り方はこちら
https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=287

りんごとシナモンのいい香り♪寒い季節にピッタリなあったかドリンクレシピ☆

■『スパイスココア』■

A
ピュアココア
小さじ2
A
シナモンパウダー
小さじ1/2
A
カルダモンパウダー
小さじ1/4
A
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
牛乳
150ml
はちみつ
小さじ1

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/26597/recipe/143426

冷え性にも効果のあるココアに、スパイスを加えてさらにポカポカ効果をアップ!

これ1杯で満腹感が出るので、おやつの代わりにもなりますよ!

ほんのりスパイシーな味わいがココアのコクをおさえて飲みやすくしてくれます。

■『スパイスホットチョコレート』■

ココア小さじ4
砂糖小さじ2
牛乳400ml
S&Bカルダモン(ホール)4個
S&Bシナモンスティック1本
チョコレート1かけ(カカオ分の多いものがおすすめ)

作り方はこちら
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=01324

置いておくとチョコレートが固まってきておいしくなくなるので、温めたカップに注いだら、熱々のうちに飲みましょう!

■『イタリアのマンマ直伝 イタリアンチョコラータ』■

・牛乳 1カップ
・ビターチョコレート 100g(標準的な板チョコ1枚)
・コーンスターチ 大さじ1 1/2
・カカオパウダー 大さじ1 1/2
・砂糖 大さじ 1 1/2

作り方はこちら
https://youpouch.com/2014/02/06/167781/

ご紹介するレシピは、やはりはるか昔、四半世紀前のイタリアで、少女だった記者が知り合いのおばあちゃまから教わったもの。

■『マロッキーノ』■

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