1. まとめトップ
  2. レシピ

北欧の甘くないサンドイッチケーキ『スモーガストルタ』レシピ10選

普通のサンドイッチを北欧スタイルで豪華に♪おもてなし料理としても◎です

更新日: 2018年01月27日

76 お気に入り 13102 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

北欧の甘くないお食事ケーキ”スモーガストルタ”

スモーガストルタはサンドイッチをオシャレにしたい時にいいかも!!

昨日ピクニックの話が出て色々作りたい欲が増したから 北欧のサンドイッチ、 スモーガストルタ作ってみた。 ケーキじゃないよ。サンドイッチだよ pic.twitter.com/nwl987YRdQ

◎基本のレシピ

サンドイッチ用のパン

【具材、トッピング用にお好みで】
キュウリやサラダ用の葉野菜
スモークサーモン
えび
ゆで卵
スライスチーズ
トマト、ラディッシュ
バジル、ディルなどのハーブ

【クリーム】
マヨネーズ とサワークリームを1:1で混ぜ合わせる

作り方はこちら
https://macaro-ni.jp/33625

トッピングにはハム、エビ、サーモン、卵、キュウリ、ディルなどを使うのが一般的ですが、特に決まりはありません。ゲストの好みや手に入りやすい食材で、自由にアレンジすることができます。お食事用なので、甘いクリームやチョコレートなど、デザート系のものを使うことはありません。

サンドイッチ用食パン・・8枚
アボカド・・1/2個
スモークサーモン・・60g   
卵・・2個
ゆでエビ(小)・・80g
きゅうりのピクルス・・15g   
【A】

サワークリーム・・180ml   
マヨネーズ・・100ml
塩・・小さじ1/3   
こしょう・・少々  
【B】

チャイブ(小口切り)・・小さじ2   
ディル(みじん切り)・・小さじ2
きゅうり、プチトマトなど・・適量  
レモン汁・・適量

作り方はこちら
http://ahp-recipe.jp/sheet.php?recipe=1162

デコレーションケーキのような、見た目も華やかなサンドイッチです。具やデコレーションは、お好みでアレンジしてください。
・ソースは作りやすい分量になっています。全部使い切ると味が濃いため、様子を見て塗る量を加減してください。

◎カラフル スモーガスタルタ◎

角食パン...12枚
チェダーチーズ(スライス)...2枚
ハム...8枚
きゅうり...1本
レーズン...15g
トマト...1個
塩...適量
こしょう...適量
マヨネーズ...適量
【紫キャベツのマリネ】
紫キャベツ...100g
オリーブオイル...大さじ2
すし酢...大さじ2
【マッシュポテト】
じゃがいも...200g
牛乳...30g
サワークリーム...30g


作り方はこちら
http://www.salad-cafe.com/recipe/1360.html

パンに具材を挟むときは均一に挟むようにします。そうすることで全体が倒れにくくなります。側面のきゅうりが付きにくいときは、少しマヨネーズを塗ります。

◎レイチェル流 スモーガストルタ

<サーモンをジュニパーベリーの漬け汁に浅く漬けたもの>
・サーモン(生食用、皮をむいたもの) 300g
●漬け汁用
・水 500ml
・粗塩 70g
・上白糖 70g
・ジュニパーベリー 大さじ1
・生のビーツ 中くらいのもの1コ
・ビーツのピクルス 100g 程度の中くらいのもの2コ


作り方はこちら
http://www4.nhk.or.jp/P3894/22/

NHK Eテレ「レイチェルのおいしい旅レシピ」でも紹介されていましたが、スウェーデンでは誕生日やホームパーティーの時などに自宅で手作りすることも多く、お祝い事にはかかせない特別な料理です。

◎簡単だけど豪華☆

食パン8枚切り・・・8枚
バター・・・25g
カラシ・・・小さじ1/2

『玉子サラダ』
茹で卵・・・2個
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆塩こしょう・・・適量
☆砂糖・・・ひとつまみ
茹で卵をみじん切りにし、☆で和えて玉子サラダを作る


『紫キャベツサラダ』
紫キャベツ・・・50g
塩・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・適量
レモン汁・・・小さじ1


作り方はこちら
http://blog.livedoor.jp/nsr37389/archives/8989919.html

スモーガストルタは、スウェーデンのお祝い食。
日本の御赤飯やちらし寿司みたいな行事食ね。
ちなみに【スモーガス】がサンドイッチ
【トルタ】がケーキ。

◎華やか!スモーガストルタ◎

準強力粉
全粒粉
ライ麦
インスタントドライイースト
砂糖

ぬるま湯(夏は冷水)
バター
サワークリーム
マヨネーズ
クリームチーズ
レモン
ピンクペッパー

作り方はこちら
http://yoshitei.net/recipe/sandwiches/detail.php?eid=00040

スモーガストルタは、スウェーデンで親しまれているケーキ型のサンドイッチです。
誕生日や記念日にぴったりな華やかさです。

◎おもてなし料理の新定番!◎

サンドイッチ用パン(今回はカンパーニュ)
ポテトサラダ
スライスチーズ
大葉
赤カブのスライス(塩もみ)

(クリーム)水切りヨーグルト400g
(クリーム)マヨネーズヨーグルトとほぼ同量
(トッピング)色とりどりの生野菜(カイワレ・ミックスサラダ・スプラウト・赤ピーマン・黄ピーマン・ハーブ・赤カブ・大葉・ミカンなど)適量
(味付け)マスタード・粗挽き黒こしょう・塩適量

作り方はこちら
https://www.guruppa.jp/recipe/detail?id=22

クリームを周りに塗るのでサンドイッチが時間をおいても乾燥せずしっとりなので作り置きにも重宝。

◎サンドイッチケーキ☆スモルゴストータ♪◎

サンドイッチ用食パン16枚
バター適宜
■ 卵フィリング
○ゆで卵(みじん切り)2個
○黒オリーブ(みじん切り)25g
○マヨネーズ大さじ1~2
○塩胡椒少々


作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4885860

パンを重ねて作るスウェーデンのおもてなし料理『スモルゴストータ』。お好みのフィリング、デコレーションでアレンジ自在です♪

◎調理師ママが教えるレシピ◎

食パン(8枚切り)8枚

★チーズクリーム
・クリームチーズ 300g
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

★えび&スプラウト
・むきえび 120g
・バター 小さじ2
・塩、こしょう 各少々
・ブロッコリースプラウト 1パック

★卵サラダ
・ゆで卵 3個
・玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
・マヨネーズ 大さじ11/2
・塩、こしょう 各少々

★きゅうりサラダ
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・パプリカ(黄・オレンジ)各1/4個

作り方はこちら
http://mama-pla.jp/lifestyle/post-33152/

1 2