1. まとめトップ
  2. レシピ

食べてみたい!みんなが炊飯器の保温で作ってるものが超うまそう

炊飯器の保温で出来ちゃう料理が簡単な上にとてもおいしそう!

更新日: 2018年10月12日

829 お気に入り 265242 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

毎日、ご飯を炊くのにお世話になっている炊飯器ですが、実は、炊飯器についている「保温」の機能でおいしく、しかも簡単に出来ちゃう料理があるようなのでまとめました。

stoneflowerさん

▼毎日お世話になっている「炊飯器」

最近では美味しく炊ける高級炊飯器はもちろん、
1人暮らしにも購入しやすい多機能なものまで種類はたくさん。

ごはんの炊き上がりを実現する様々な機能はもちろん、白米だけでなく玄米や麦飯などをおいしく炊き上げる炊飯モードの多彩さも魅力

□実は、そんな炊飯器の「保温」で出来ちゃうおいしい料理がある!

・たっぷり食べれる!炊飯器の保温で「プリン」

ドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい

炊飯器プリンは卵一個に対して牛乳100mlと砂糖40gをよく混ぜたら濾し器で濾して少量のバニラエッセンスを加えて保温機能で3時間〜置いておいて固まったら粗熱とって冷蔵庫で冷やすだけ!!!!三合炊きなら卵4個からぐらいがいい感じの大きさにできるよ!!!!!

炊飯器保温で作った特大プリン。見た目はアレだけど、なめらかで美味しい。 pic.twitter.com/9Spik5ItDw

炊飯器でシナモンプリン作った 後からパウダー入れたのがちょっと、、、でした溶かしてから入れるべし。保温にするだけでカンタン。これとZAATAR TEAでほっこりしよー☕️日本の炊飯器は、万能 #炊飯器レシピ pic.twitter.com/4NPaGAP0l9

近所のスーパーでカボチャが安かったので炊飯器でカボチャプリンを作ってます。普段は普通のプリンをよく作ります卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを混ぜて4時間保温するだけ!めっちゃ簡単なのに私的にセブンのカスタードプリンと同じくらい美… twitter.com/i/web/status/9…

・お酒のおつまみに最高!炊飯器の保温で「牛すじの煮込み」

家に圧力鍋がない……。そんなご家庭でも、炊飯器を使えば簡単に「牛すじ煮込み」が作れることをご存知でしたか?

牛すじ下ごしらえ 炊飯器保温モードで一晩 ほったらかし こりゃラクだ pic.twitter.com/K2NINUdXJ2

炊飯器で作った牛すじ煮込み。 1晩保温モードにしたから、すごいやわらかい pic.twitter.com/VN9lPEmb6R

つくねと牛すじ大根。牛すじは昨日の夜から炊飯器で保温で大分柔らかくなったけどもっととろとろにしたい…。 pic.twitter.com/hcGu1Xh64R

今朝方炊飯して、炊飯器で12時間保温し続けた牛すじ煮込みが暴力的なうまさ。 pic.twitter.com/RZktRurIfN

昨日2時間下ゆでして、今日炊飯器にぶち込んで炊飯→ずっと保温してた肉豆腐!牛すじトロトロやでエッヘッヘッ(*´꒳`*) pic.twitter.com/3vhRLmWyGq

第一段階。味見。 トマトとかぼちゃと玉ねぎがベースの牛すじカレー。これを炊飯器で一晩保温状態で煮込んでゆきます pic.twitter.com/ALHeyzEh3P

昨日作った小枝のカトラリー使いたくて今日は牛すじと玉ねぎのビーフシチューにしました。赤ワイン入れて炊飯器で炊いて5時間保温したから硬かった牛すじもトロトロです♪木の枝の柄も温もりがあっていいですね! pic.twitter.com/xolpivedaR

・柔らかい!炊飯器の保温で「鶏ハム」

炊飯器の「保温」ボタンを押し、1時間置く。炊飯釜から鶏ハムを取り出し、あら熱が取れたらラップをつけたままスライスする。こうすることで、崩れにくくなる。ラップを取り除き、器に盛ったら完成

鶏ハム作り簡単すぎるのに美味くてやばい ジップロックに皮はいだ鶏胸肉と塩と麺つゆ入れて揉んで馴染ませたら、空気を抜いて閉じる 後は炊飯器に熱湯を入れて、さっき作ったジップロックを沈めて蓋閉じて保温ボタン押して一時間ほったらかすだけ… twitter.com/i/web/status/9…

1 2