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今年の恵方巻は具だくさんの海苔巻き『キンパ』で決まり♡

酢飯の代わりにゴマ油&塩で味付けした、韓国の海苔巻き「キンパ(キンパプ)」がおオススメ!なかなかお店では売っていないので、自宅で手作りしちゃうしかないんです!牛肉などが入っているので、とっても満足しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月27日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本とは違う韓国海苔巻き「キンパ」

正式には「キムパプ」という。
キムは「海苔」、パプは「ご飯」という意味。

キンパ(韓国のり巻き)は、塩とごま油で味つけしたご飯に、ほうれん草、たくあん、ニンジン、卵などの材料を入れて海苔で巻き、ひとくち大に切った韓国の食べ物

キンパの由来はやっぱり日本の海苔巻き。でも、いつの間にか中身の具が違うものになったり、ゴマ油を使うようになったりと韓国風に姿を変え、今のようになった

韓国では、遠足や運動会などのお弁当としても親しまれている、日本人にとってのおにぎりのような存在

色々入っているので、お腹いっぱいになっちゃうんです

具は牛肉、卵焼、野菜、ナムル、キムチなど多種多様。

海苔巻自体にしっかり味が付いているので、おかずがなくても全然OK!

★↓ごま油が食欲をそそる「キンパ」レシピ

* 韓国版のり巻き ♡ キンパ♬

ご飯 2合
塩・煎り胡麻・胡麻油 少々
焼き海苔 4枚
◎ 具材 ◎
①魚肉ソーセージ 1/2本
②カニカマ 適量
きゅうり 1本
ほうれん草のナムル 適量
椎茸の甘辛煮 適量
卵焼き 適量
たくあん 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/673800

日本の海苔巻きも美味しいけれど、韓国の海苔巻きも美味しいと喜ばれました♪

ごま油で女子力アップ・キンパ!恵方巻き☆

「キンパ~韓国風のり巻き~」

<材料>(2本分)
ご飯・・・2合分
塩・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
炒り白ごま・・大さじ2
のり・・・2枚
牛コマ切れ肉・・・150g
焼肉のたれ・・・適宜(又はしょう油・みりん各大さじ1.5+しょうがのみじん切り1かけ分)
卵・・・2個分
たくわん・・・海苔の長さに細長く切って2本分
ほうれん草・・・1/4把
きゅうり・・・1本
酒、砂糖、塩、油、ごま油・・・各適宜

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/archives/2690772.html

具(ご飯、卵、牛肉)味付けを濃いめにしっかり付けておくと味がボケません

話題入り&【レシピ】節分にキンパはいかが?

材料 (3本(2人分))
(A)ご飯 約2合分(約550g)
(A)ごま油 大さじ2
(A)白ゴマ・味塩 適宜
(B)牛肉 100gくらい
(B)にんじん 1/2本
(B)きゅうり 1/2本
(B)卵 2個
(B)魚肉ソーセージ 2本
(B)カニカマ 8本
(B)たくあん 1/2本
海苔 3枚
麺つゆ・砂糖(牛肉味付け用)お好みで
■ ↑牛肉の味付けは焼き肉のタレでもOK♪
塩(きゅうり・人参用) 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1017832

アスパラガスの塩昆布キンパ(韓国風のり巻)

☆材料
ご飯 2合
(塩昆布 20g、白ゴマ 小さじ2、ゴマ油 大さじ1)
ツナ 小1缶 
全卵2個
(塩 少々、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)
アスパラガス 4本
ニンジン 1/2本
(茹で塩 小さじ1、白だし 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1)
海苔 4枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/somurie-tsubasa/entry-11508733003.html

恵方巻きに♪ラップでクルクルお手軽キンパ

(材料)2人分
炊きたてのご飯・・・200g
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
白ゴマ・・・適量
ニンジン・・・1/4本
塩・・・小さじ1/8
ごま油・・・小さじ1
ほうれん草・・・1/4束
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
卵・・・1個
塩・コショウ(卵用)・・・少々
魚肉ソーセージ・・・1本
ごま油・・・適量
白ゴマ・・・適量
海苔・・・2枚

作り方は↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-614.html

ラップでクルクルと作れるので、太巻きよりも作りやすいかも!?

ごま油香る牛肉キンパ(韓国風海苔巻き)

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