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卵を贅沢に使った美味しいプリン『クレマカタラーナ』レシピ

スペインの美味しいスイーツ「クレマカタラーナ」。卵を多く使うことと、コーンスターチ(粉類)を使って冷やしてから、グラニュー糖で表面を焼くので、滑らかさがたまらないんです。表面のパリパリ感はお家でも簡単に出来ますので、チャレンジしてみよう('ω')ノ

更新日: 2018年02月19日

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tomomo-nさん

プリンより美味しい「クレマカタラーナ」

クレームブリュレは生クリームを使いますが、クレマ・カタナラは牛乳のみ又は牛乳とクリームを使うようです。オーブンは使いませんよん。

冷やした後にグラニュー糖をまぶし、焦げ目をつけるのがポイント

グリルやオーブントースターでも出来ちゃう。
※焦げやすいので、目を離さないこと!

食べる前に好みでグラニュー糖や粉糖を振り入れて、バーナーや熱したスプーンでキャラメリゼ

★↓キャラメリゼしたパリパリ感がたまらない「クレマカタラーナ」レシピ

簡単本格・.*なめらかカタラーナ

材料 (ココット6つ分)
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
卵黄 4個
グラニュー糖 30g
バニラオイル 5滴くらい
ブランデー 大さじ2
赤砂糖(なければグラニュー糖でも)全体にまぶせるくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3719174

クレマカタラーナ

材料/6皿分
牛乳…960ml
グラニュー糖…160ml
レモンの皮(すりおろし)…1個分
卵黄…8個
コーンスターチ又は片栗粉…大1と1/2~大2

作り方は↓
http://365kitchen.net/crema-catalana/

レモンの代わりに、オレンジやライムなど他の柑橘類を使用することもできます。

クレマカタラナ

材料・調味料 4人前
牛乳 500cc
卵黄 5個分
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 20g
レモンの皮 1/4個分
シナモンパウダー 少々
■ 仕上げ
グラニュー糖 適量

作り方は↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4279

クレマ・カタラーナ

▼材料 スクエア 1個分
卵黄 … M4個
上白糖 … 80g
生クリーム … 200g
牛乳 … 200g
バニラビーンズ … 5cm
オレンジの皮 … 1/2個
カナソード … 適量

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006077

オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。

【レシピ】クレマ・カタラナ

【材料】2人分
牛乳 200ml
レモンの皮
シナモン 適量
砂糖 15グラム
米粉(小麦粉又はコーンスターチ) 大さじ1
卵黄 2個分
仕上げ用 グラニュー糖

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/diary/201102210000/

あらかじめ作って冷蔵庫に入れておけばいいですし、食べる前にキャラメリゼをすると盛り上がりますよ。

お鍋1つでクレーマ・カタラーナ

牛乳 500cc
コーンスターチ 25g
シナモン 少々
レモンの皮摩り下ろし 半個分
卵黄 2個
砂糖 100g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028034

はちみつのカタラーナ

材料 10人前
全卵 2個
卵黄 8個
生クリーム35% 600cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 100g
はちみつ 250g
ラム酒 100cc
湯せん用のお湯 適量
ブリュレ用のきび砂糖 適量

作り方は↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/3411

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