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硬い!でも癖になっちゃう♡中国のお菓子『麻花』レシピ

シンプルだけど、なぜかまた食べたくなっちゃう中国のお菓子「麻花(麻花兒)」。中華街や長崎でよく見かけますよね。日持ちするお菓子なので、時間がある時にたくさん作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年08月12日

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tomomo-nさん

シンプルな中国の揚げ菓子「麻花(麻花兒)」

名前のとおり、「麻の花」に似ているところから命名されたお菓子。
※材料に「麻の実」は使われてない。

日本では長崎県の長崎新地中華街や神奈川県横浜中華街などに製造業者があり、「よりより」、「唐人巻」(とうじんまき)、「麻花巻」、「ねじりんぼう」などとも呼ばれる

素朴だけど、地味に人気があるお菓子

★↓ちょっと癖になっちゃう「 麻花 」レシピ

麻花

材料(6本)
★強力粉 50g
★薄力粉 70g
砂糖 50g
★ベーキングパウダー 小1/3
ごま油 大1
水 60cc
塩 ふたつまみ

作り方は↓
https://www.dclog.jp/en/4911574/451016462/6204571

長崎土産☆元祖よりより

材 料(小10本人分)
薄力粉 80g
強力粉 20g
砂糖 20g
切り胡麻 大1
卵 1/2個
水 20cc強
胡麻油 少々
ベーキングパウダー 少々
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1353108

麻花兒(マファール)

米粉 40g
強力粉 30g
砂糖 20g
塩 少々
ごま油 5g
水 40ml
揚げ油 適量

作り方は↓
https://www.ja-tsuyama.or.jp/recipe/006/index.html

長崎土産☆よりより2

材料
小麦粉 350g
砂糖(きび砂糖がおいしい)90g
全卵 1個
水 適量
すりゴマ(白ゴマ)お好みで 15g
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/960441

カリカリおいしい!マファール

・ 強力粉 120グラム
・ 薄力粉 120グラム
・ 砂糖 60グラム
・ 水 100グラム
・ ゴマ油 大さじ1
・ ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4010311

かたいのが、無性に食べたくなるときに、よく作ります。カリカリ食感がくせになります。ちびさん達は、カリカリ作って~っておねだりすることも(≧▽≦)

ねじり揚げ(中華揚げ菓子麻花風)

材料 (大量)
薄力粉 150グラム
強力粉 150グラム
砂糖 70グラム
牛乳 130cc
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
黒ごま 好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1596359

小麻花・中華点心・よりより・ねじり棒

材料 (24個)
小麦粉 300g
砂糖 50g
胡麻油 20g
ドライイースト 3g
水 150g
サラダ油(揚げる用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4163289

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