1. まとめトップ
  2. レシピ

これは試したい♪『各地の名物料理』レシピ15選

その土地で多くの人に愛されている料理は食べてみたくなります

更新日: 2018年01月29日

158 お気に入り 32328 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

その土地で多くの人に愛されている料理は食べてみたくなります

jetwskyさん

■『北海道名物 ホワイトカレー』■

シーフードミックス(冷凍)1/2カップ
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カレー粉小さじ1
小麦粉大さじ1.5
牛乳200ml
顆粒ホタテスープの素小さじ2
塩コショウ少々
バター20g
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
ドライパセリ少々

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/67ae1f5d39095f92fd8677204cfbbc05.html

魚介類は生のものももちろんおいしいですが、今回はお手軽に作れるシーフードミックスを使いました。カレー粉は軽く炒める事で香りが出てきますので、炒めてから水分を加えて作ってください。

■『北海道の名物丼 豚丼』■

温かいご飯 どんぶり2杯分
豚バラ薄切り肉 160g
ねぎ 1本
しし唐辛子 6~8本
塩 サラダ油 砂糖 酒 しょうゆ

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133612

北海道の名物丼の登場。柔らかい豚肉を、しっかり味のたれによくからめながら炒めます。

■『焼き鳥やさんの名物料理♪とり酢♪』■

鶏の手羽先16本
塩小さじ1
白胡椒適宜
小麦粉25g
片栗粉 25g
揚げ油 分量外
ぽん酢市販品

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4532387

カリカリの手羽先にキリッとぽん酢がたまらない!簡単なのに美味し過ぎ!中毒性高いです。ビールが止まらなくなります。

■『お家で簡単にできる!山口名物瓦そば』■

茶そば(抹茶入りがおすすめ) … 300g
卵 … 2個
牛肉細切れ … 200g
ねぎの小口切り … 適量
レモン(飾り用) … 適量
もみじおろし … 適量
麺つゆ(市販品) … 適量
サラダ油 … 適量
塩こしょう(牛肉炒め用) … 適量

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001516

茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。

お店で食べるとちゃんと瓦の上にのってきます。お家でも簡単にフライパンやホットプレートで作れます!焼いた茶そばの香ばしさがたまりません♪

■『名古屋名物のひつまぶし』■

ウナギ蒲焼き1尾
酒小さじ1
ご飯200g
水菜30g
<タレ>

酒大さじ2
みりん大さじ1
水大さじ1
しょうゆ小さじ1
一番だし200ml
塩昆布5g
刻みのり少々
青ネギ1g
練りワサビ小さじ1/2
粉山椒少々

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6396730c48bba7b631b67da88f6dae62.html

■『名古屋名物のみそ煮込みうどん』■

ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 160g
かまぼこ(厚さ5mmのもの) 8切れ
油揚げ 1枚
まいたけ 1/3パック
ねぎ 1/2本
赤みそ 大さじ4~4と1/2
だし汁 4と1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_109251

しっかりと味がしみたあったかうどん。とろりとした口当たりの赤みそ仕立てが魅力です。

■『四日市の名物 スタミナ豚テキ』■

豚ロース肉(とんカツ用) 2枚
にんにく 2かけ
もやし 150g
キャベツの葉 1~2枚
A
 しょうゆ、みりん 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
 ウスターソース、オイスターソース 各大さじ1
 酢 大さじ1/2
 酒 1/2カップ
塩 サラダ油 粗びき黒こしょう

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_145009

まるで野球のグローブのようなインパクトのある見た目の豚テキは、四日市の名物。甘辛味のソースが絶妙です。

■『芋煮 ~東北名物ふるさとの味~』■

牛バラ肉
170g
里芋
14個
しめじ
1房
長ねぎ
1本
大根(出汁として)
1/10本

1,200ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

大さじ3

小さじ1/2

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/142966

東北名物『芋煮』ですが、これ、東北の小学校や中学校の校外学習などでも作るそうです。(※「鍋っこ」などと言われています。)そんな地域密着型の鍋料理ですが、アウトドアキャンパーにもわりと浸透していて、その場合はダッチオーブンなんかで作るみたいです。ご家庭でも、アウトドアでも活躍するメニューなんですよ!

■『大阪名物 肉吸い』■

牛こま切れ肉
150g
だし
1000cc

大さじ2
みりん
大さじ2・1/2
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2

少々
豆腐
1丁
みつば
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/122960

あ~、おいし。大阪名物、肉うどんのうどん抜きです。通常青ねぎを散らしますが、今回はみつばで。クレソンでもおいしいです。

■『長野県の名物料理 そばサラダ』■

そば(乾麺)
100g
めんつゆ
大さじ2
出汁(だし)
大さじ3
トマト
1/2個
にんじん
1/4個
きゅうり
1/4本
錦糸たまご
卵1/2個分
カイワレ
適量
レタス
適量

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/140753

1 2