1. まとめトップ
  2. レシピ

チーズがトロトロ♡ワインに合うご飯『チーズリゾット』レシピ

リゾットはオリーブオイルなどで調理し、チーズのタンパク質が入っているので、雑炊よりも満足しやすいんです。また、食材で色々アレンジしやすいのも魅力的です。寒い冬に是非作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2018年01月29日

232 お気に入り 26286 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

雑炊とは違った美味しさ「リゾット」

イタリアはヨーロッパの中でお米の生産量No.1の国。
イタリアで誕生したリゾットは絶品です。

温かくてやさしい味のイタリア料理「リゾット」。炊いたご飯ではなく生米から作るのが基本ですが、冷凍ご飯や冷やご飯、残りご飯でも作れます

たっぷりの野菜と食感の良い米、チーズを煮込んで作るリゾットはチーズ料理としてははずせない一品

程よく溶けたチーズがまろやかな優しい味のリゾット

最後にピリッと黒胡椒を効かすとまろやかさがさらに引き立ちますよ♪

★↓すぐ作れて朝食・ランチにぴったり「チーズリゾット」レシピ

簡単!調理時間10分!冷ご飯で作るチーズリゾットのレシピ

冷ご飯・・・2膳
牛乳・・・2カップ
ニンニク・・・1カケ
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ3
ブラックペッパー・・・適量
パセリ・・・適量

作り方は↓
https://happiness-dish.com/cheeserisotto

独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆

材 料(2人分)
アスパラガス 1~2本
米 1合
牛乳 100cc
茹で汁レシピID:1960000419 (又は水) 300cc
コンソメ 小さじ1
チーズ スライスは2枚
塩・黒胡椒・パセリ 少々
オリーブオイル 適量
** メイン画像の具は **
玉ねぎ(半分)ハム(2枚)
**他おすすめの具材は**  
ウィンナー、きのこ、人参、鶏肉 等

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000420

とっても美味しかったので、リピったいました☆今回もやっぱり美味しかったです♪

ベーコンの簡単チーズリゾット

【材料】
■ ベーコン(厚切り)・・・ 1枚
■ ご飯・・・茶碗1杯分
■ 生クリーム・・・180cc
■ 牛乳・・・120cc
■ ピザ用チーズ・・・ 20g
■ パルメザンチーズ・・・大さじ1
■ パセリのみじん切り・・・少々
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11278076009.html

レシピ【ごはんで作る簡単チーズリゾット♪】

材料(1人分)
ごはん・・・お茶碗1杯(150g)
ベーコン・・・1枚
プロセスチーズ・・・1個
牛乳・・・200cc
水・・・50cc
コンソメ・・・小1/2
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
パセリ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-12057931127.html

ヘルシー濃厚♥ライスミルクのチーズリゾット

2人分
・ご飯 ── 茶碗2杯
・鶏むね肉 ── 100g
・ナス ── 1/2本
・椎茸 ── 3枚
・ライスミルク ── 200ml
・コンソメ ── 大さじ1
・粉チーズ ── 大さじ2
・塩コショウ ── 適量
・サラダ油 ── 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12061284770.html

【残りごはんで簡単♪フライパンで10分!ほくほくサツマイモの濃厚チーズリゾット♪】

【材料】2人分
◎ごはん 大人茶碗2杯分くらい
◎玉ねぎ 1/2個
◎さつまいも 1/2本
◎オリーブオイル 適量
○牛乳 400ml
○コンソメ 大さじ1
☆ミックスチーズ 片手で一掴みほど
☆塩・胡椒 少々
☆乾燥パセリ あれば適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12066835839.html

主人も絶賛*残りご飯が生き返る救済レシピ♡ワンパンde濃厚チーズリゾット*

材料(2~4人分) 調理時間:15分
・残りご飯 2~3膳分
・玉ねぎ 1/2こ
・厚切りベーコン 適量
・マッシュルーム 2個
・ブロッコリー
・にんにく 1かけ
・塩コショウ 少々
・◎水 100cc
・◎牛乳 200cc
・◎固形コンソメ  1こ
・ピザチーズ(レッドチェダーチーズ) ひとつかみ
・粉チーズ 大1くらい
・塩、ブラックペッパー 適量

作り方は↓
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1063179143.html

1 2 3