1. まとめトップ
  2. レシピ
294 お気に入り 46155 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

みんながまた食べたくなる優しい味です

jetwskyさん

■『夕飯リクエスト不動の1位♪メンチカツ』■

豚ひき肉300g
玉ねぎ1個
たまご1個
パン粉 1/2カップ
■ ☆調味料
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ1
醤油小さじ1
塩胡椒適量(多め)
■ ☆バッター液
卵1個
小麦粉大さじ4
水大さじ1~2
☆衣用パン粉必要量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4040139

お惣菜のメンチ、美味しいけど脂っこくないですか?
何個でもイケちゃう簡単ジューシーなメンチカツを晩ご飯に山盛りで!

■『旦那さんリクエスト麻婆』■

ニンニク、生姜1:2ぐらい
鷹の爪の輪切り適量
豚ひき肉100g
四川豆板醤小さじ1〜
ねぎ1/2本
しいたけ2枚
たけのこ50gぐらい
☆水150cc
☆粉末鶏ガラスープ小さじ1
☆砂糖大さじ1/2
☆酒、醤油、甜麺醤大さじ1
☆豆豉醬小さじ1
豆腐400g
片栗粉、水中さじ1ずつ
ごま油 小さじ1
万能ねぎ、ラー油、胡椒、山椒適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4835653

麻婆豆腐、麻婆ナス、春雨、キャベツ…etc
作る手順は微妙に違うけど、ベースはこんな感じです。

■『やさしい味わいのミートソース』■

今夜の娘リクエスト。すぐにできてめちゃくちゃ美味しかった、、、白ごはん先生について行きます。 sirogohan.com/recipe/mi-toso…

ミートソースの材料(作りやすい分量)
合びき肉 … 250g
玉ねぎ … 150g(小1個、大なら1/2個が目安)
にんじん … 1/2本
にんにく … 1かけ
トマトホール缶 … 1缶
小麦粉 … 大さじ1/2
オリーブオイル… 小さじ1ほど
塩 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1
カレー粉 … (あれば)耳かき1杯分ほど

作り方はこちら
https://www.sirogohan.com/recipe/mi-toso-su/

このレシピの味付けは、スパゲッティにしてもちろん美味しいのですが、ごはんに丼ぶりのようにのっけても本当に美味しい!だまされたと思ってぜひ一度お試しください。
【保存の目安:冷蔵で5日ほど、冷凍で1か月】

■『リクエストが止まらない自家製なめ茸♪』■

A
えのきたけ
2袋
A
清酒
30ml
A
本みりん
50ml
A
醤油
50ml
A
砂糖
大さじ1
A

小さじ1

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/228967

見慣れたなめ茸を地産地消・無添加を目指して作り上げたなめ茸。見た目は見慣れたなめ茸なのに、食感のシャキシャキ感が違〜う♪
これで作ったパスタは、リクエスト率No,
1。

■『”きのう何食べた?”のローストビーフ』■

本日息子の11歳の誕生日!晩ごはんのメニューは息子リクエストによるチーズフォンデュと「きのう何食べた?」のレシピのローストビーフ。今、ローストビーフの煮汁の粗熱が取れるの待ってるー

出典i0.wp.com

「ローストビーフ用」100グラム
しょうゆ90cc強
酒100cc強
水100cc強
にんにくのスライス大ひとかけ分

作り方はこちら
http://nonnon4u.com/post-1217/

柔らかくて。にんにくの香りもいいです。
もてなしに出しても大丈夫そうです。

■『簡単、あっさり、レモン風味チキンステーキ』■

鶏肉3枚
スライスレモン1個分
にんにく 2かけ
■ 下味
醤油、生姜少々
■ 油
■ ローズマリーなど

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4907127

誕生日のリクエストメニュー。鶏肉が安い時は1枚どーん!と1人分にしてあげる。たまにはレモン味であっさり!

■『肉巻きブロッコリー味噌マスタルタル』■

・豚しゃぶしゃぶ用肉…10枚
・ブロッコリー…1/2個くらい

◯ゆで卵…2個
◯玉ねぎ…小1/4個分
◯マヨネーズ…大2
◯味噌…小1
◯粒マスタード…小1

作り方はこちら
http://haruharukeitakku.blog.jp/archives/28076970.html

肉巻きブロッコリーの味噌マスタルタル。

肉巻きブロッコリーはレンチンで。
そしてタルタルには、粒マスタードと味噌を混ぜたものをのせた!


これ、あうあうーーー♪
ぺろっと食べちゃったよ
マジ、美味しいーーー


レンチンだから超簡単。
卵も炊飯器で作ってるから楽ちん。

良かったらぜひ作ってみてください。

■『旦那さんのリクエストで!鶏皮のカリカリ揚げ』■

鶏皮 200g
日本食研焼肉のたれにんにく×にんにく 大さじ1
片栗粉 大さじ2
こしょう 小さじ1/2
塩 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/110606

こしょうを効かせた鶏皮をカリカリに揚げたおつまみチックな食べ物です。今回は下味に市販の焼肉のたれを活用してみました。

■『リクエストの生姜焼き』■

2人分
豚肉生姜焼き用200g
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
たまご 1個

たれ(まぜあわせておく)
砂糖 小さじ1
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
おろし生しょうが 小さじ1
すりごま 小さじ1/2

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/spice/recipe/56072

1 2