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体に良い事だらけのスパイス『シナモン』を使ったスイーツレシピ15選

世界最古のスパイスとも言われているシナモンでおいしく体にやさしく♪

更新日: 2018年01月30日

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世界最古のスパイスとも言われているシナモンでおいしく体にやさしく♪

jetwskyさん

それぞれのスパイスに歴史があると思いますが、シナモンはその中でも歴史のあるスパイスであり、世界最古のスパイスとも言われています。

シナモンは旧約聖書やパピルスにも登場しており、が紀元前4000年ごろに使われていたことがわかっています。

■『シナモンロールスコーン』■

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
バター
60g
牛乳
100cc
シナモンシュガー
適量
溶かしバター
大さじ2

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/155732

■『桃とシナモンのオーバーナイト・オートミール』■

オートミール
60g(3/4カップ)
豆乳
1/2カップ

1/2個
ヨーグルト
大さじ3
チアシード
大さじ1
アーモンド
大さじ1
はちみつ
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/21918/recipe/141375

桃乗せシナモンふりかけのオーバーナイト・オートミールをつくりました。アーモンド、さくらんぼ、ビーポーレンも一緒に。

フルーツたっぷりの朝ごはん

■『バナナシナモンプディング』■

バナナ(うす切り)
大2本
アーモンドスライス
大さじ5
~A~
生クリーム
1カップ
牛乳
1/2カップ
きび糖
大さじ4
たまご
3個
シナモンパウダー
小さじ1
バニラビーンズ(さやから出す)
3㎝
シナモンパウダー(仕上げ用)
適宜

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/10779/recipe/113727

まだ寒い日々が続きますね。午後のおやつや夜食にもなるスイーツです。シナモンの香りで心まで温かに・・・

■『食後のデザートに☆ブルサンアップルシナモン♪デザート』■

りんご(赤玉)
1個
ブルサンアップルシナモン
1/2~2/3使用
シナモンパウダー
適量
レモン汁
定義

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/224555

サッパリとした口当たりの良い、まさに食後のデザートにピッタリなブルサンのアップルシナモンを使った一口サイズのデザートです。クリスマスは勿論の事、忘年会や新年会などのパーティーの食後にピッタリです。
見た目も華やかにシナモンをタップリかけてスパークリングワインとともに頂いて下さい。

■『絶品 きなこシナモンフレンチトースト』■

食パン(5-6枚切りのもの)1枚
◎きなこ大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎牛乳100ml
シナモン4振りくらい
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4900888

卵、バター無しで簡単に美味しいフレンチトーストが完成!アレルギーの方も安心♡きなことシナモンは相性抜群♪定番にしたい味♡

■『アップルクランブルケーキ 』■

タルト生地
薄力粉 … 60g
アーモンドプードル … 7g
粉糖 … 17g
無塩バター … 33g
塩 … 少々
全卵 … 10g
クランブル
無塩バター … 30g
ブラウンシュガー … 30g
薄力粉 … 45g
アーモンドプードル … 15g


作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010423

ブラウンシュガーを使ったサクサククランブルとキャラメル煮のリンゴをじっくり焼きあげたスクエアケーキです。タルト生地はよりサクサク度をUPするため一旦空焼きしていますが、面倒な方はそのまま型にタルト生地をしいて、フィリングを乗せても焼けます。

■『シナモンクランブルのカボチャマフィン』■

薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター50g
カボチャ(ペースト)100g
グラニュー糖60g
溶き卵1個分
牛乳50ml
ラムレーズン大さじ2
<シナモンクランブル>

シナモンパウダー大さじ1
塩少々
薄力粉20g
アーモンドプードル20g
ブラウンシュガー20g
無塩バター20g
クルミ大さじ3

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3bb84ff7d61a7ee5b742fd45d3c98359.html

■『カラメルりんごのチーズケーキ』■

クリームチーズ … 350g
生クリーム(45%) … 200cc
三温糖 … 100g
卵M … 2個
バニラビーンズ … 1/2本
コーンスターチ … 11g(大さじ2)
●りんご … 1個
●三温糖 … 40g
●無塩バター … 40g
○グラハムクッキー(マクビティ゙がお勧め) … 80g
○無塩バター … 40g
○シナモン … 小さじ1

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00005628

濃厚でいて、口の中でほどけるチーズケーキに、ごろごろカラメルりんごと、ほんのり香るシナモンをプラス。

■『麩のシナモンバターラスク』■

丁字麩5~6個
バター20g
グラニュー糖大さじ2
シナモンパウダー小さじ1/2
粉糖適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ab1eb698d2fe27ecaecf904e968e2ec3.html

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