1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと気になる「抹茶」を使った簡単スイーツレシピ12選

スイーツの定番「抹茶」を使った、簡単で美味しいレシピを紹介します。

更新日: 2018年02月12日

114 お気に入り 16473 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mokyuponさん

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)

材料(5人以上分)
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
@抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用) 5g
卵 1個
砂糖(今回三温糖) 40g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
あんこ(今回御座候のあんこ) 大匙5位

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1174255

濃厚抹茶のビスコッティ

材料(5人以上分)
☆抹茶パウダー 10g
☆薄力粉 180g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
茹で小豆【固め) 150g
無塩バター 60g
グラニュー糖 70g
卵 2個
ブランデー 小さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/99023/recipe/664507

高級抹茶で作った贅沢なビスコッティです。
是非この時期に美味しいお茶やコーヒーと頂きたいですね。
少し時間はかかりますが贅沢な逸品です。

今回は小豆も手作りしましたが、時間がかかるので市販のものでOKです。
是非お試しください^^

卵2個超しっとり!クリーミーロールケーキ

材 料(4人分)
卵白 2個分
上白糖 40g
卵黄 2個分
バニラオイル(あれば) 少々
サラダ油 20g
牛乳 20g
* 薄力粉 23g
* 片栗粉 7g
* 抹茶 3g
生クリーム 150g
きび砂糖(上白糖) 20g

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002066

抹茶メリンゲサンド

材料
卵白 70g(約2個分)
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 小匙半分
抹茶 8g
粉砂糖 50g
★チョコレート 50g
★生クリーム 40g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028333

今日は抹茶メリンゲを作ってガナッシュでサンドして、イタリアの銘菓バーチダダーマに見た立て作ったお菓子です。止まらない美味しさです。

簡単!抹茶マドレーヌ♪

材料(5人以上分)
薄力粉 100g
無塩バター 100g
上白糖 100g
卵 2個
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/722444

余計な材料は使っていないのでお子様にも安心
☆程よい甘みに抹茶の香りが堪らない
❤混ぜ合わせるだけの簡単マドレーヌです♪

卵なし♡鍋不要♡とろーり濃い抹茶プリン♡

材料(3人分)
【A】純抹茶パウダー 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【B】牛乳 200ml
【B】砂糖 大さじ2
生クリーム 80ml
ゼラチン 1袋(5g)
茹で小豆(無くてもOK) 適量

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/134435/recipe/840387

卵を使っていないので、鍋不要です♡
お店のプリンみたいなクリーミィでトロッとした食感です♡
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

材料(5人以上分)
ホットケーキミックス(HM) 50g
抹茶パウダー 3g
卵 2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
ココナッツオイル 大さじ2
牛乳 大さじ1
白あん 100g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/recipe/1088601

ホットケーキミックスでサクふわ簡単!抹茶と黒豆の「和チーズタルト」

材料(5人以上分)
卵 1個
ホットケーキミックス(タルト生地) 100g
無塩バター(タルト生地) 50g
ホットケーキミックス 25g
抹茶パウダー 3g
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 35g
溶かしバター 15g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/recipe/1178266

1 2