1. まとめトップ
  2. レシピ

冷やご飯を使うから簡単♪『残りご飯』をおいしく変身レシピ

「余ったご飯」を活用して洋食やおやつに♪ご飯を消費したいときに便利なレシピをまとめました。

更新日: 2018年02月01日

195 お気に入り 49182 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ご飯が余ったときに作りたいレシピをまとめました。

余ったご飯を活用したい!

炊飯器に入れっぱなしでは黄色くなってしまうので、冷凍したり、チャーハンにしたりと、工夫をしているのでは?

◇アレンジレシピで美味しく変身◇

■洋風レシピ

超簡単♪残りご飯でドリア

ご飯 1人分
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
ケチャツプ 大さじ2
塩、コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリのみじん切り 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570003587

残りご飯でホワイトソース

1.冷ご飯 茶わんに軽く2杯
2.牛乳 250CC
3.玉葱 1個
4.ソーセージ 8本
5.ブロッコリー 半玉
6.ピザ用チーズ 一つかみ
7.味覇 大匙1
8.胡椒 少々
9.小麦粉 小匙1
10.バター 大匙1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/86048/recipe/1134466

残ったご飯を使い切りたくて、牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。濃厚でとろんとした良いソースができました。15分で食卓へ。簡単で早く作れます。

簡単&美味❤︎うちのエビピラフ♪

1.油 適量(にんにくがひたひたになる位)
2.ニンニク(みじん切り) 1〜2片
3.玉ねぎ お好みで
4.人参 お好みで
5.ベーコン(適量にじん切り) 一枚
6.シメジ(ほぐす) 2分の1株
7.海老 100g
8.ご飯 2人前
9.バターやマーガリン 適量(ご飯に絡まる位の量)
10.顆粒チキンコンソメ 適量
11.パセリ あれば適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/869982

■リゾット

キノコとベーコンの簡単チーズリゾット

ご飯 茶碗2杯分
玉葱 1/4個
ベーコン 5枚
しめじ 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
牛乳 350~400cc
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 2掴み
ブラックペッパー(粗引き) 適宜

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002894

冷凍ご飯や残りご飯で、簡単にリゾットに!チーズがとろけてウマウマです♪

残りご飯でトマトリゾット☆

1.ご飯 茶わんに軽く2杯分
2.じゃがいも 1個
3.きゅうり 1/2本
4.長ねぎ 10cmくらい
5.とうもろこし 大さじ2
6.★トマト缶 1/2缶
7.★水 50g
8.★顆粒コンソメ 小さじ1+1/2
9.★ウスターソース 小さじ1
10.★トマトケチャップ 大さじ1
11.塩・こしょう 適量
12.粉チーズ 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/558720

残りご飯を5分でアレンジ♡お手軽チーズリゾット

<材料>
ごはん 150g
ベーコン 30g
スライスチーズ 1枚
牛乳 150cc
塩 小さじ1/4
バター(またはオイル) 少々
粗挽き黒コショウ 少々
粉チーズ 適量

■アレンジレシピ

残りご飯で簡単☆らいすころっけ

ご飯 茶碗約2杯
玉ねぎ 1/2個
スライスベーコン 2~3枚
バター 大さじ1強
コンソメの素 小さじ1/4
チェダー粉チーズorとろけるチーズ 大さじ1強
※小麦粉(衣用) 適量
※水(衣用) 適量
パン粉 適量
揚げ物用油 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000016

ライスピザ

<材料>
・ご飯 300g
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 2個
・ウインナー 3本
・ダイストマト缶 100g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2 
・モッツァレラチーズ 100g
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量

1 2