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常備しておけば便利!簡単「手作りふりかけ」のレシピ

人気で簡単な、手作りふりかけのレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいご飯のお供を作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年02月03日

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noho3nohoさん

常備しておくと便利な「手作りふりかけ」

意外と簡単に作れる「ふりかけ」は作り置きも出来ちゃいます。

冷蔵庫をあけたらおかずがない…。なんていうときにも使えるボリューム感と満足感のあるふりかけをストックしておけば、何かと役に立つはずです♪

ストックしておくと便利なふりかけ。手作りなら風味がよく、チャーハンの具やサラダのトッピング、おつまみとしても使えます。

手作りすれば、栄養バランスもアップ♪

自然の素材から作ったふりかけは、体にも良さそう。

好きな材料を使ってお家で作る“手作りふりかけ”は、美味しいだけでなく栄養バランスも良くて魅力的なところばかり♡

。手作りのふりかけなら、自分好みの味付けにできて、添加物の心配もないので、ますますご飯が進むこと間違いナシ!

人気で簡単な、手作りふりかけのレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいご飯のお供を作っちゃいましょう♪

手作り★おかかふりかけ

材料
かつお節 45g
醤油 大3
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大2
ごま お好みで

https://cookpad.com/recipe/1564160

おむすび&お弁当に♪手作り卵ふりかけ

材料
卵(よく溶きほぐしておく) 1個
A:かつおぶしパック 1袋(4g)
A:青のり 適量
A:炒り胡麻 適量
A:はちみつor砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
■ 好みで七味・醤油・桜海老・ちりめんじゃこ等

https://cookpad.com/recipe/1091877

話題入り大感激です!簡単に出来る手作り「のり玉ふりかけ」です☆温かいご飯やおむすびなどにかけてどうぞ♪

水菜とじゃこのソフトふりかけ

材料(お茶碗6~8杯分くらい)
水菜 1束(200g)
じゃこ 10g
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
白ごま 大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22939/recipe/143451

冬場は冷蔵庫で4~5日は保存できます。火を入れ具合は、だいたいで大丈夫ですが、水分を多く飛ばしたほうが、日もち期間が長くなります。ご自身で調整してくださいね。

見るからに野菜なのに!子どもたちも大好きな、大根葉のふりかけです^^しゃきしゃきの葉は、栄養もたっぷり☆新鮮な大根葉があるときは、是非作ってみてください☆

手作りふりかけ☆離乳食後期、幼児食にも☆

材料
にんじん 5cm
大根 2cm
小松菜(かぶの葉、大根葉でも可) 1/3束
しらす 50g
ごま(あれば) 適量
鰹節(あれば) 適量
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3678869

これ1つで、鉄分もカルシウムも取れる!野菜嫌いの子もモリモリ食べる!野菜たっぷりの常備菜、離乳食の手抜きにも!

かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方

材料(作りやすい分量)
•かぶの葉 … 150〜200g(約1束分)
※大根葉でも代用可です
•ちりめんじゃこ … 40〜50g
•生姜(みじん切り) … 小さじ1
•白炒りごま … 大さじ1
•サラダ油 … 大さじ1
A濃口醤油 … 大さじ3
A砂糖 … 大さじ1と1/2
A酒 … 大さじ2

https://www.sirogohan.com/recipe/kabuhurikake/

じゃこと生姜と炒めて、白ごはんによく合う味付けにしています。もちろん大根葉でも代用可です!

* シーチキンふりかけ *

材料
シーチキン 1缶
醤油 大匙1~大匙2
砂糖 大匙1

https://cookpad.com/recipe/793821

我が家の定番ご飯のおとも♪”あつあつご飯の上にも! おにぎり・お弁当にも❤(●ゝω・●)

豚そぼろの中華ふりかけ!略してブタチュー

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