1. まとめトップ
  2. レシピ

バレンタインに手作りするなら『トリュフチョコ』レシピ

手順も材料も少ないので、子供と一緒に作るのもオススメの「トリュフチョコ」。丸く丸めるのは子供が大好きな作業ですよね。親子で楽しく作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年02月13日

10 お気に入り 5713 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

コロンと丸い形の「トリュフ」

現在では、アメリカントリュフ、ヨーロピアントリュフ、スイストリュフの3種が主流

丸めて外側をチョコでコーティングしたり、粉砂糖・ココアパウダー・ナッツをまぶすのが一般的。

出典http://みお.net/4602.html

愛を込めて丸めちゃおう

うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!

★↓バレンタインにはこれが一番「トリュフチョコ」レシピ

ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡

材 料(約15個人分)
板チョコ 200g
生クリーム 100cc
ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ1
板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖など 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150004921/

簡単で美味しそうだったので娘と一緒にバレンタインのお友達用に作りました♪「これ美味しい!」と好評でした。

材料はココアとはちみつだけ!?濃厚生チョコ!?

マーマレードで*オレンジ香る*ビタートリュフチョコ

材 料(トリュフ7つ人分)
ブラックチョコ(板チョコ・58g) 1枚
牛乳 大さじ1
オレンジマーマレード 大さじ1
純ココア(まぶす分) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000577

クランチトリュフ

材 料(13個人分)
スイートチョコ 100g
生クリーム 50cc
*トッピング
お好みのチョコ 100gほど
チョコクランチ 適量
ホワイトクランチ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024424

【バレンタインに 濃厚酒粕トリュフ】

(材料:作りやすい分量)
板酒粕・・・・・・・900g
牛乳・・・・・・・・大さじ3
甜菜糖・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
ミルクチョコレート・80g
ココアパウダー・・・大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/comcome/entry-11987632096.html

【レンジで簡単!バレンタイン】牛乳で*とろける生チョコトリュフ

<材料>(約10個分)
●板チョコレート・・・・・・2枚(100g)
●牛乳・・・・・・大さじ3
●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1/2
●ココアパウダー・・・・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/syunkon/entry-11765916921.html

大豆のトリュフ

1 2 3