1. まとめトップ
  2. レシピ
753 お気に入り 157754 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

H1roro_idさん

◇たぬきむすび

用意するのは炊いたごはん、天かす、麺つゆ、そしてお好みの具です。まずは天かすに麺つゆをかけてしっかり吸わせます。次にボウルに移したご飯と天かすをよく混ぜ合わせ、お好みの具も投入

瓶のりやネギを混ぜ込むパターン、あえて握らずに混ぜご飯として楽しむパターンなどさまざまなバリエーションが存在

う、うまい……! 天かすと麺つゆのおにぎり「たぬきむすび」が悪魔的な中毒性! なぜ今まで知らなかったのか後悔するうまさ nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/18… pic.twitter.com/umApEpLMwE

ツイッターで話題になってたぬきむすび、天かすから作った。めっちゃ美味いわアレ…

たぬきむすび初めて作ったけどうまかった 天かすやりおる

◇ニラのお浸し

3センチ幅くらいに切ったニラ一把をザルにあけ、熱湯を満遍なくかけてから冷水かけて水気を絞る

こいつに卵黄を乗せて白だしと醤油少しかけて生ニラ玉にすると無限日本酒案件になります

◇カニカマのアヒージョ

1本そのままのカニカマとスライスしたにんにくを、浸る程度のオイルに入れたら、あとは弱火でじっくり熱するだけ。

決して焦らず火を大きくしないこと。オイルがグツグツ煮えてしまうと、種類によってはカニカマが崩れやすくなってしまいます。にんにくが軽くキツネ色になれば完成です。

カニカマのアヒージョやってみたけど、凄く美味しかったし簡単。これはいい。酒にいい。 pic.twitter.com/1AFC7G7Rch

ツイッターで流れてたカニカマのアヒージョ作ってみた これ簡単で美味いからいいよ! pic.twitter.com/XYKzqgVJwa

ツイッターで見たカニカマのアヒージョやってみたけどこれはマジで美味い! 熱を加えたことでカニカマ自体が凄くフワフワに仕上がってるし、オリーブオイルがしっかり染みてて酒の肴にもってこいの逸品だ!

帰ってからカニカマのアヒージョを作りました。美味すぎました。

◇豆腐アヒージョ

木綿豆腐一丁を賽の目にし縦割りしたニンニク4片をオリーブ油と小鍋に入れ弱火で煮て白だし大さじ1かけるだけ
小皿にとり塩、醤油、ポン酢等の調味料でどうぞ

豆腐アヒージョ、話題になったのがわかる。手軽にできて旨いな。パンも欲し〜い。

今日のお昼は、鯖と豆腐のアヒージョを作る。パンにつけて食べると美味しい。昼間っからワインが飲みたくなるなぁw

◇エノキのから揚げ

今回用意したのは、エノキ1パック、から揚げの素、黒コショウです。まずはエノキの根元を落とし、バラバラにします。

次にエノキをビニール袋に移し、から揚げの素を大さじ2杯入れてシャカシャカ振ります。袋に入れると全体に満遍なく粉が行きわたるほか、後片付けの手間も省けるのでオススメです。

全体に粉がいきわたったら、油でエノキを揚げていきます。全部一気に入れてしまうとエノキ同士がくっついてかき揚げのような仕上がりになるため、パラパラを目指す場合は少量ずつばらしながら入れていくと良いでしょう。

1 2