1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当にもぴったり!人気の「れんこん」のおかずレシピ

人気で簡単な、レンコンのお弁当のおかずレシピを紹介します。色んなアレンジで「蓮根」の美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年02月18日

9 お気に入り 9483 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

色んな味付けで美味しいレンコンのおかずを作ってみては?

noho3nohoさん

シャキシャキ食感が美味しい「蓮根」!

今が旬の「れんこん」。ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富で栄養も満点。サクサクの食感がたまりませんよね。

どんな調理法でもあの独特のシャキシャキとした食感が残り、噛めば噛むほど旨みが出るのでトリコになっている方も多いと思います。

お弁当のおかずにも活躍♪

食べ応えもあって、お弁当のおかずにもぴったり。

お弁当のおかずとして冷凍したい場合には、アルミカップなどに小分けにしてから冷凍するといいです。

人気で簡単な、レンコンのお弁当のおかずレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

簡単・お弁当にも◎「ちくわと蓮根の塩きんぴら(青のり風味)」

材料2人分
蓮根 1節分(約100g)
ちくわ 4本
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
青のり 小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/27021/recipe/186654

ちくわと蓮根を炒め、塩と青のりで味付けするだけなのにおいしい!ささっとできて、あと一品足りないときやお弁当にもおすすめです♪

れんこんの青のり焼き

材料 (2~3人分)
れんこん 1節(8㎝くらい)
醤油 小さじ1
*片栗粉 大さじ1.5
*青のり 小さじ1
*塩 小さじ1/4弱
オリーブ油 適量

https://cookpad.com/recipe/352674

大好きなれんこんを和風~で♪青のりを入れたらほんのり磯の香りがしました。一口食べた主人が「おいしい!!」と言ってくれた嬉しいレシピです♪

れんこんの中華炒め

材料 (2人分)
れんこん 1/2節(約8センチ)
にんにく 1片
しょうが 1片
☆オイスターソース 小さじ2
☆醤油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/4
ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/342231

れんこんのおかかごま衣焼き

材料(作りやすい分量)
れんこん 150g
かつおぶし 10g
すりごま(白) 10g
薄力粉 大さじ2
水 100g
油 大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/145001

作り方は簡単。焼きたてのカリカリしたかつおぶしを食べるのもおいしいですし、時間が経ってしんなりしたかつおぶし衣もおいしいです。お弁当にもおすすめ。

れんこんのカリカリチーズ炒め。

材料2人分
れんこん 約150g
サラダ油 小さじ1
【マリンフード】とろ~りやわらかヘルシーシュレッド 30~40g
醤油 小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/119156

こんがりと焼き色をつけて焼いたチーズがポイント!和風にも洋風にも合うレンコン炒めです。

お弁当にも♪胸肉と蓮根のゴロゴロ焼き

材料 (2~3人分)
鶏むね肉 1枚(約250g)
蓮根 約50g
生姜 1片分
白ごま 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ポン酢 大さじ1 酒 大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
塩 2つまみ
コショウ 少々

https://cookpad.com/recipe/3894474

胸肉を小さく切る事で食感を残しつつ、パサつきを抑えて冷めても美味しい☆冷凍可能♪お弁当にも☆食感が楽しい一品♪

お弁当やおつまみに☆蓮根のカレー唐揚げ

材料 (2人分)
蓮根 1節(250g)
☆昆布醤油 大1
☆にんにく(おろす) 1かけ ◎片栗粉 大5
◎自家製カレー粉( ID:4219441 ) 小2.5
(or市販品カレー粉 小2.5)
油 大5〜

https://cookpad.com/recipe/4304936

蓮根ににんにく醤油を絡めてカレー粉衣をつけ、さっくり揚げ焼き。おつまみや付け合わせ、お弁当にも。

れんこんのきんぴらのレシピ/作り方

1 2