1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

3miiさん

節分福豆ごはん

材料
福豆     1袋(50g)
米      2合
水      米の1〜1.2倍
白炒りごま  適量
A
塩      小さじ1/2
醤油     小さじ1/4

https://ameblo.jp/akki-vegefru-kit24/entry-12349779153.html

福豆とツナ缶ご飯

材料
(A)
・(5分づき)米・・・2カップ
・煎り大豆・・・・1/2カップ
・ツナ缶・・・・・・・・・小1缶
・紅麹米・・・・・大さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・2カップ
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょう油・・・・・・・大さじ1
・白炒りごま
・小ネギ(みじん切り)

http://asuka2.way-nifty.com/blog/2014/02/post-66ce.html

恒例の!福豆の炊き込みごはん

材料
米・・・2合
◇福豆・・・1/2カップ
◇昆布・・・5㎝角(1㎝幅に切ってから端から細く切る)
◇さつま揚げ・・・4枚(薄切りしてから2㎝くらいにカット)
◇人参・・・1/2本(2㎝くらいの千切り)
◆酒・・・大さじ3
◆醤油・・・大さじ1
◆塩・・・小さじ1/2
貝割れ菜・・・適量

http://persiandiary.blog106.fc2.com/blog-entry-2040.html

福豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯

福豆消費&作り置きにも!インゲンと福豆のトマト煮

材料
インゲン・・・300g
玉ねぎ・・・1個
福豆・・・50g
トマト缶・・・1缶
水・・・2カップ
顆粒コンソメ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
オリーブ油・・・大さじ1

http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1078.html

節分の福豆リメイク~福豆とごぼうのポテトサラダ

材料
福豆(大豆)・・・30g
じゃがいも・・・300g
ごぼう・・・40g
パプリカ・・・20g
生ちくわ・・・1本
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・適量

https://ameblo.jp/eirecipe/entry-12127576452.html

豚肉と福豆のトマトカレー煮

材料
豚切り落とし肉・・・360g
玉ねぎ・・・1個
ぶなしめじ・・・1株
福豆(市販)・・・1袋(55g)
冷凍ブロッコリー・・・8房
トマトジュース・・・4カップ
顆粒コンソメ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
オリーブ油・・・大さじ1

http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1935.html

豚小間と福豆の唐揚げ

材料
豚小間肉・・・350g
福豆・・・40g
=A=
醤油・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ2
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2

https://ameblo.jp/yomecafe3/entry-11985897992.html

福豆消費に♪豚肉と福豆の醤油煮

材料
豚切り落とし肉・・・360g
大根・・・10cm
福豆・・・40g
だし汁・・・適量
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/4
生姜・・・1/2かけ分

http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1941.html

節分豆(福豆)と煮干しのポリポリおつまみ

材料
節分豆(福豆)…50g
食べる煮干し…50g
白ごま…大さじ1
水…大さじ2
きび砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ1

http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1665.html

福豆消費に☆青のりソースマヨ和え

材料
福豆 1袋(50g)
サラダ油 大さじ1/2
とんかつソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
青のり 大さじ1+1/2〜2
塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1150091

節分豆とチョコの香ばしいサックリスコーン

材料
薄力粉 … 250g
ベイキングパウダー … 10g
無塩バター … 80g
きび砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ
卵 … 1個
牛乳 … 70cc
節分の豆 … 50g
チョコレート(刻む) … 50g

http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007481

節分の福豆で“ナッツチョコレート”

福豆きなこのチーズタルト

材料
薄力粉 150g
きな粉 150g
砂糖 30g
バター(冷やしておく) 70g
卵黄 1個分
水 30cc
クリームチーズ(常温で柔らかく) 200g
砂糖 50g
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
板ゼラチン 1枚1.5gのもの4枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/20951/recipe/200192

福豆ベーグル

材料
=A=
強力粉・・・50g
黒糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯(30度位に温める)・・・180cc
=B=
強力粉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

鬼打豆・・・大さじ6と 30粒
(大さじ6は 大さじ2づつベーグルに巻き込みます。30粒は5粒づつ、ベーグルの上に散らします)

https://ameblo.jp/yomecafe3/entry-11762302878.html

1 2