1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てちゃうのはもったいない!無駄にしない、そば湯の活用方法

お蕎麦屋さんで出される『そば湯』好きですか?苦手なのと、体にはいいので家で作ったそば湯の活用方法があればと思い調べました

更新日: 2018年02月26日

27 お気に入り 10134 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

そば湯が体に良いことはわかっていますが、飲みにくい!ので調べてみました

ffcatさん

蕎麦を茹でた時に出来るそば湯。

そば湯の栄養とは

実は栄養に富んでいて、体の健康に良い効能がたっぷり含まれてる優れものなんです。

蕎麦(そば)には、ルチンやコリンなど様々なものが含まれています。

家で作るそばにも種類がありますが・・・

店で売られている乾麺は、そば粉と小麦粉の配合の比率が様々です。
そば粉の割合が多いそばを作った時は、是非そば湯を捨てずに活用したいですね!

みんな活用してた!マネしたいレシピ

お蕎麦を茹でたら、そば湯も利用しましょう♪

1