1. まとめトップ
  2. レシピ

コスパ良し♡意外と色んな料理に使える『豆苗』レシピ

まだまだ野菜が通年よりも高いですよね。100円位で気軽に購入できちゃう「豆苗」で色んな料理にチャレンジしてみよう('ω')ノ

更新日: 2018年02月07日

226 お気に入り 46443 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ツタンカーメンの墳墓から出てきた「豆苗」

日本ではここ数年で知られるようになった「豆苗」。
物凄く古い歴史があるんです。

元々は収穫される量も時期も限られるため、特別なときにしか口に出来ない中華料理の高級食材

紀元前7000年ころから南西アジアで作物として栽培され、ツタンカーメンの墳墓からも発見されています

100円位でコスパが良い!しかも自宅で栽培出来ちゃうのが魅力

他の葉物野菜価格が高騰した場合にも通常と変わらない価格や品質で流通できますので、1995年頃からスーパーなどでも販売され一般的

店で買った豆苗はしっかり管理されて栽培されているため生で食べられますが、家で栽培した場合は雑菌の心配がありますので、熱を加えて食べることをおすすめします。

★↓お財布に優しい「豆苗」レシピ

☆レンジでチンでプリプリ☆豆苗の豚バラ巻き

材 料(3、4人分)
豚バラ薄切り 200g
豆苗  100g
調理酒 小さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆ゴマ 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600021715

作りやすく、味も好みでボリュームもあって家族が大喜びでした。またリピートしたいと思います。

焼肉のタレ×○○であの味に変身!!『豚コマと豆苗と卵のBBQ炒め』

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
⚫︎ 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
⚫︎ 人参(千切り)・・・1/3本(50g)
⚫︎ 豆苗(長さを半分に切る)・・・1袋
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
A 焼肉のタレ・・・大さじ4
A コチュジャン・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ ケチャップ・・・適量

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1062546182.html

タコと豆苗のジンジャー炒め

材料(4人分)
蒸しタコ 200g(薄くスライス)
豆苗 1P(根を切り取り二等分の長さにカット)
にんじん 1/4本(斜め薄切り)
しめじ 1P(石づきをカットしてばらす)
生姜 2片(千切り)
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
(合わせ調味料)
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ3

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/65350444.html

木綿豆腐と豆苗の塩チャプチェ

【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
豆苗 1/2株(50g)
鶏もも肉 150g
長ネギ 10cm
(A)韓の食菜 チャプチェ 1パック
  (野菜入り調味料135gと春雨40g)
(A)水 150cc
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12264257250.html

2度美味しい!節約にぴったり♪豆苗ヘルシーお好み焼き♡レシピ

《2人分》
(10cmぐらいの大きさ7〜8枚程度焼けます)

・絹豆腐…1丁(320g)
・卵…2個
・豆苗…1袋(約130g)
・もやし…1袋(200g)
・豚バラ(スライス)…8〜10枚
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ3〜4
・白だし…大さじ2
・かつお節…1袋(2.5g)
・サラダ油…大さじ1〜2

作り方は↓
https://ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12227728775.html

お好みソース・マヨネーズ・かつお節や青のりをかけて、紅生姜をお好みでプラスしてお食べください☆

豆苗と豚小間の 簡単!春巻き ☆

★ 材料(8本分)
・春巻きの皮 8枚
・豚肉こま切れ肉 100g
・豆苗 1袋
・ごま油 大さじ1
・揚げ油 適量
A
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
B
・水溶き片栗粉(水・片栗粉)各小さじ1

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/99386fc740ca0e8a372b06f97657e711?fm=rss

ぜーんぶ!レン・チン♪豆苗と人参とささみの絹ごし豆腐和え

1 2 3