1. まとめトップ
  2. レシピ

煮込んでトロトロ美味しい!「白菜」を使った料理のレシピ

煮込んでトロトロ美味しい!「白菜」を使った料理のレシピ

更新日: 2018年02月07日

25 お気に入り 4782 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

白菜の葉の漬けもの

水…1カップ
塩…小さじ2
ゆず…1個
白菜の葉部分…約250g
だし昆布…4cm角×4枚

http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=213

サラダ感覚でいただけます。葉の部分だけで作る、シンプルな漬けものレシピです。

白菜キムチ

牡蠣(かき)と白菜のクリームスープ

牡蠣(かき)(小ぶり)12コ
白菜2枚
人参50g
水300ml
白ワイン100ml
マギー 化学調味料無添加コンソメ1本
ホワイトソース(市販品)250g
牛乳50ml
こしょう少々
パセリ(みじん切り)1枝

http://nestle.jp/recipe/recipe/1300_1399/01353.php

牡蠣(かき)は塩水でよく洗い、白菜はざく切り、人参は細切りにします。

白菜とベーコンのコンソメスープ

材料 (2人分)
白菜の葉 1枚
ベーコン 2枚
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 粗びき黒こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_132359

白菜マーボー

白菜(葉)3枚
豚ひき肉100g
にんにく1片
しょうが1片
ねぎ 10cm
赤唐辛子(小口切り) 少々
粉山椒 少々
ごま油 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002786

白菜たっぷり餃子

白菜(粗みじん切り)200g
塩少々
(A)
┌豚肉【挽肉】200g
│マギー 化学調味料無添加コンソメ1本
└生姜(みじん切り)1片
ぎょうざの皮(市販)20枚

http://nestle.jp/recipe/recipe/1900_1999/01990.php

フライパンに白菜を入れ、軽く塩をして炒め、出てきた水分をしっかり取り除き、ボールに移し変え、粗熱を取っておきます。

あさりと白菜のベーコン煮

あさり(砂抜きしたもの)30個(約450g)
ベーコン10枚
白菜1/2個
にんにく1かけ
しょうが2かけ
酒大さじ5
顆粒スープの素小さじ2
バター30g
塩少々
黒こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量

http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000687/

ひたすら材料を重ねて蒸し煮にするだけ。忙しいときでもあっという間に作れるお助けメニューです。にんにく、しょうがの香りと、仕上げのバターのコクがポイントです。

白菜と豚バラ肉の黒酢炒め

白菜の芯部分…400g
豚バラ薄切り肉…200g
たけのこ…100g
にんにく…1片
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1/2
スープ(顆粒鶏がらスープ)
黒酢…大さじ6
砂糖…大さじ2
紹興酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2と1/2
片栗粉・水…各大さじ1 塩・こしょう…各少々
赤唐辛子小口切り…適量 ごま油…適量

http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=165

白菜の芯とカリカリに焼いた豚肉はすっきりとした食感です。黒酢あんごと温かいごはんにかけて、丼としても楽しめます。

白菜ナムル

白菜の芯・1/4個分500g
「瀬戸のほんじお少々
Aいり白ごま大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油大さじ2
A「Cook Do 香味ペースト」<塩

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709081?areaid=recipe_card_003

白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し

白菜 1/2株
鶏ひき肉 400g
たね用
 ねぎのみじん切り 大さじ4
 しょうがのすりおろし 小さじ1
 酒 大さじ2
 みそ 120g
 こしょう 少々


http://www.orangepage.net/recipes/detail_121930

白菜に、みそ風味の肉だねをはさんで火にかけるだけ。簡単なのに豪華に見える、お役立ちの主菜です。

1 2